Автор Тема: У самовара, я и моя Маша...  (Прочитано 1437 раз)

Оффлайн ЙетТи

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 845
  • Поблагодарили: 55 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade


Чаю пьешь - орлом летаешь,
Водка пьешь - свинья лежишь!
Дэнги есть - с чужой гуляешь,
Дэньги нет - своя бежишь!


Хотел, было, начать с анекдота про "евреи, не жалейте заварки", да передумал. Со времен Иоана Грозного, прошло столько лет, что хоть жалей заварку, хоть не жалей - одна байда. Не чай, я сплошная прЫнцЭсса Нури.

Ну, да ладно. Попробуем. Уж раз обещал отдельным штатским.

Первое и обязательное, что надо для хорошего чая. ( А вот фиг вам во всю рожу, не чай! Чай - второе и столь же обязательное!)
Первое дело для чая - вода!. Какая вода подходит, а какая - нет, проверить очень просто. Заглотите пол-стаканчика сырой воды, на оснве которой, собираетесь заваривать травку. Понравилось? Значит, с 90-то процентной гарантией, понравится и чай. Не нравится? Не портите заварку, ищите воду.
Иногда, воду - достаточно выморозить, для получения необходимого вкуса. Иногда - отстоять. Не помогает - ищите родник.
Второе. Сам чай. Если удалось найти китайский, да еще и крупнолистовой, хватайте, не задумываясь. Прочие индюхи, грузинцы и краснодарцы - с большой осторожностью. Желательно - попросить дать понюхать. Да! Хороший чай, по-определению, не может храниться больше, чем пол-года.

Ладно, допустим, повезло вам урвать хорошего чайного листа. Расписывать то, что пишут на пачках - нет смысла. Врут. Врут, как последние сволочи.
Но, допустим.

Дальше.
Каким боком здесь самовар? И почему, чай "из самовара" - всегда вкуснее? Да очень просто. В самоваре (я говорю о старом, тульском, который - юзается с помощью шишек, лучинок, сапога и Красного Дьяволенка), совершенно уникальный способ нагрева воды, при котором, испортить воду, практически невозможно.
Всякие прочие чайники - годятся для приготовления воды для чая, так же, как самосвал - для доставки любимой тещи на базар.
В любом случае. Вода - не должна кипеть. Закипеть - должна, кипеть - нет. Если воду в чайнике помешивать - совсем будет правильно.
Посуда для заваривания. Если говорить о черном чае, то это, без всякого сомнения, чайничек из глины. Фарфор - годится для зеленого чая, стекло - для белого.
Заварочный чайник - необходимо нагреть. Я, обычно, ставлю его на закипающий самовар, потом - наливаю кипяток и оставляю, минуты на три.
Заварка. Тут, как говорится, меры не существует. Обычно - две чайных ложки крупнолистового чая на чашку (150 мл) чая. Заливать водой, не горячее, чем 90 - 95 градусов герра Цельсия. Будет горячее - сгорит весь вкус.
Все маневры с доливанием, переливанием, перемешиванием и прочей лабудой - глупость великая есть.
Залили. Накрыли полотенцем. оставили. На сколько? А вот это - лично ваше желание.
Да..
Самая распространенная ошибка. Заварку - НЕ РАЗБАВЛЯЮТ ВОДОЙ!!! Что заварил - то и пей! Много чаехлебов - больше заварочный чайник.

Вот, как-то так..
________________________

Пы. Сы.
В славном городе ЛондОне, 50-ти граммовая пачка китайского чая, из довольно хороших, стоит 16 фунтов.
50-ти граммовая пачка "русского чая" - 73 фунта.
Что такое "Русский чай"? А вот кто ответит - тому конфетка. К чаю.

Пы. Сы. Сы.
Ну, ты понял, да?


 

Теги: