С Днем Победы!

Автор Тема: Википедию могут заблокировать в России. Всего из-за одной статьи.  (Прочитано 15054 раз)

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
Дальше просто приведу ссылку на заметку в РБК.
Маразм крепчает...

http://top.rbc.ru/technology_and_media/20/08/2015/55d5f3869a7947fcdd3745f8

Оффлайн ЙетТи

• Ветеран
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
А в чем, собственно, маразм?
Да и вообще, хотелось бы прочесть саму статью из "Вики". Тогда - будет предметный разговор. Если там говорится, как сварить спайсы в домашних условиях, статья,безусловно, подлежит удалению, имхо.
Да и виканутые знатоки, честно говоря, начинают утомлять.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2015, 20:51:51 от ЙетТи »

Hand_of_doom

• Гость
Лично я не пострадаю, если заблокируют. Пофигу. Не сильно-то она и полезна, зато для некоторых она являет истину в последней инстанции, что немного раздражает (любовно покосился на Советский Энциклопедический Словарь, которым можно убить слона, лежащий на полке перед носом).

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
Маразм - в полной блокировке. Это все равно как если бы из за одной статьи, допустим, про коноплю решат сжечь весь тираж большой советской энциклопедии...

Оффлайн ЙетТи

• Ветеран
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
Strannyi, то есть, неисполнение закона - можно пропустить?

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
Лично я особого криминала в статье не вижу.
Она действительно академична.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Чарас

Hand_of_doom

• Гость
Strannyi, статьи на Википедии сам нередко редактировал, исправляя ляпы, в основном на темы медико-биологические и оружейно-военно-авиационные. Без регистрации там. БСЭ же на лету каждый прохожий редактировать как ему угодно не может, разные вещи. А как там модерят - я не знаю. Статья, отредаченная кем попало и как попало может и сутки провисеть и быть прочитанной массой человек.

Hand_of_doom

• Гость
Strannyi,
Цитировать (выделенное)
Лично я особого криминала в статье не вижу.
Она действительно академична.
Академична - это химическая суть, роль в культуре, география и законы. После этого же

Цитировать (выделенное)
Время сбора смолки наступает в сентябре-октябре, когда на верхушках женских растений конопли появляются большие пучки цветов. Эти цветы собираются и высушиваются, после чего растираются ладонями[2][1]. Методы сбора смолки могут отличаться. При одном из традиционных способов люди, одетые в кожаную одежду, идут утром после выпадения росы через конопляное поле, обтирая и обламывая растения на ходу руками. Приставшая к телу и одежде смолка затем используется для производства чараса и ганджи. Вместо растирания между ладонями женские растения конопли могут также топтать ступнями или обмолачивать соцветия над тканью, с которой затем собирают серовато-белую пыльцу[4].

Полученная зелёная масса просеивается через сита, пока не становится мелким порошком, по консистенции напоминающим опилки или песок[2][1]. В зависимости от плотности полотняных сит, через которые просеивается порошкообразная масса, она подразделяется на сорта.
я знаю где, как и когда собирать и готовить это дерьмо. С тем же успехом можно назвать академичной статью о химизме приготовления трийодида азота, с учетом температур, регуляции влажности и пр., чтобы каждый малолетний экспериментатор смог сделать это дерьмо и лишиться рук и глаз еще до совершеннолетия.

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
Понимаешь, статья не техническая.
Пользуясь ей наркоту не приготовить.
А что такая штука есть, и как она выглядит я 30 лет назад знал. Из художественной литературы :)

Hand_of_doom

• Гость
Strannyi,
Цитировать (выделенное)
Пользуясь ей наркоту не приготовить.
Это еще почему?? Там есть описание источника (где растет конопля гуглится в той же википедии не отходя от кассы), сроки сбора сырья, метод сбора "плодов", метод обработки и метод употребления. Как это не приготовить? дай мне плантацию конопли в созревшем виде, я тебе сделаю по тому рецепту. Теперь-то я его знаю, а до этого не знал, соцветия там нужны или корни или стебли или еще что.

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
Есть у меня знакомый. Покуривает, чего уж скрывать. Есть у него заветное местечко, где посреди зарослей крапивы растут несколько кустов.
Считаешь, по статье из вики он сможет приготовить эту шутку? Сколько миллиграмм у него получится?
Это можно приготовить только имея крупную плантацию... А те, у кого плантации и без вики все знают...

Hand_of_doom

• Гость
Strannyi,
Цитировать (выделенное)
Это можно приготовить только имея крупную плантацию...
Имея пару кустов подходящих, можно приготовить. Пусть один грамм, а не килограмм. Но можно. А одного грамма этой гадости "юному натуралисту" хватит, чтобы понять, нравится ему это, или нет, и приступать ли к более массовому производству, ИМХО. Тут вопрос качества, а не количества же.

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
Ни ты ни я на самом деле не знаем, хватит ли натуралисту материала с 3-4 кустов, чтобы разок это попробовать. Разговор чисто умозрительный.
В любом случае натуралист сможет найти инфо на куче других ресурсов...

Hand_of_doom

• Гость
Strannyi, О граммах-килограммах мы не знаем, согласен. Но сколько-то будет точно. На продажу не хватит, на себя - хватит. Чтоб понять, как оно вообще, вкусно или нет. А запретный плод сладок, как известно. И станет одним "адептом" больше. Не вижу в этом ничего хорошего и полезного.
А про другие ресурсы - так их проблемы уже будут. Речь-то о конкретном. В данном случае там есть подробный рецепт, даже про "спецодежду" сказали. Бывал я в краснодарском крае и видал заросли "сорняков" с человеческий рост. "Экспериментируй"-не хочу. Короче, тут у кого как, но я лично вижу всю технологию "от" и "до" там, а количество - это уже смотря у кого какая грядка под рукой. Но сделать можно однозначно. А это косяк.

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
Хорошо, допустим, косяк.
Но стоит ли из за одного косяка блокировать ресурс?
Не скажу, что часто пользуюсь вики, но иногда она была мне полезна. Да и не только мне, думаю.
А откуда школьникам инфо брать? У меня два племянника, 10 и 12 лет. Знаю, что вики пользуют довольно часто.

Теги: