Автор Тема: Аджика обыкновенная  (Прочитано 1519 раз)

Оффлайн Mihal31

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 1898
  • Поблагодарили: 43 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • На доске почета
Хочу поделиться блюдом без которого не представляю свою повседневную жизнь. Обычная абхазская аджика. Рецептом со мной поделились в Абхазии во время отдыха. Прелесть в простоте.
Итак, что нам нужно.
Перец острый-1кг
чищенный грецкий орех-0.5 кг
чеснок 4 головки
базилик 2 пучка
петрушка 1 пучок
соль-2 столовые ложки с горкой. Можно 3.

Все размолачиваем доступным способом. Я пользуюсь блендером, наверн можно мясорубкой. Все в одну емкость, хорошо перемешиваем и хорошо толчем ступкой.
Запаковываем в майонезные банки и в холодильник.
Аще мне сказали, что можно и в погреб, но места занимают немного, по мне так и в холодильник мона.
На хлеб мажется как масло и кушается с чем угодно. Мы едим все, что кушается с хлебом.
С количеством ингредиентов можно поиграть: больше перца и чеснока - будет острее, но если мало грецкого ореха - не получится как масло, плохо мазаться будет.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2017, 07:32:01 от Кampanella »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кampanella

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2886
  • Поблагодарили: 100 раз(а)
  • Пол: Мужской
Аджика обыкновенная
« Ответ #1: 15 Январь 2017, 20:16:38 »
Все бы ништяк, но базилик ненавижу, равно как и грецкий орех. В Аджарии (в противовес Абхазии) со мной делились рецептом офигенной аджики без базилика и орехов, но я его забыл нахрен. Ну по сути там были томаты, чеснок и что-то еще, возможно, желтая алыча (как для ткемали). Ткемали, кстати - вещь!
 

Оффлайн Mihal31

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 1898
  • Поблагодарили: 43 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • На доске почета
Аджика обыкновенная
« Ответ #2: 15 Январь 2017, 20:18:28 »
Все бы ништяк, но базилик ненавижу, равно как и грецкий орех. В Аджарии (в противовес Абхазии) со мной делились рецептом офигенной аджики без базилика и орехов, но я его забыл нахрен. Ну по сути там были томаты, чеснок и что-то еще, возможно, желтая алыча (как для ткемали). Ткемали, кстати - вещь!

Без ореха она на хлеб не мажется. А базилик можно на петрушку заменить.
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2886
  • Поблагодарили: 100 раз(а)
  • Пол: Мужской
Аджика обыкновенная
« Ответ #3: 15 Январь 2017, 20:20:18 »
Mihal31, а я ее ел всегда ложкой :Д Острое люблю очень. Кстати, в твоем рецепте томатов и не увидел. Полярные кухни у абхазцев и аджарцев, все-таки.
 

Оффлайн Mihal31

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 1898
  • Поблагодарили: 43 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • На доске почета
Аджика обыкновенная
« Ответ #4: 15 Январь 2017, 20:28:00 »
Hand_of_doom, Ну так то она не особо острая если канеш ложкой не есть. Мы всегда в августе делаем литра 3-4 как раз на год хватает:D
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2886
  • Поблагодарили: 100 раз(а)
  • Пол: Мужской
Аджика обыкновенная
« Ответ #5: 15 Январь 2017, 20:31:01 »
Mihal31, мне эти 4 литра на неделю будут :Д Ну, на две...
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2886
  • Поблагодарили: 100 раз(а)
  • Пол: Мужской
Аджика обыкновенная
« Ответ #6: 15 Январь 2017, 20:32:32 »
Перец острый-1кг
Что за перец вообще? Острый - понятие растяжимое. какой сорт, какой цвет стручка, какой размер? А то халапеньо и скорпион Тринидада отличаются тыщ в 300 раз по остроте)
 

Оффлайн Mihal31

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 1898
  • Поблагодарили: 43 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • На доске почета
Аджика обыкновенная
« Ответ #7: 15 Январь 2017, 20:43:25 »
Hand_of_doom,
Я хз, беру на рынке красный острый, его и потребляю
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2886
  • Поблагодарили: 100 раз(а)
  • Пол: Мужской
Аджика обыкновенная
« Ответ #8: 15 Январь 2017, 20:45:42 »
Mihal31, А размер стручка какой? С палец, с ладонь? А то сорта серьезно отличаются - я ж не просто так спрашиваю. Кстати, зеленые обычно острее, как ни странно. Я как-то на рынке покупал тонкие, см.15, темно-зеленые. Щас в морозилке лежат - купил потом с запасом, т.к. хорошо попались. Были не наши - че-то голландское, чтоль...
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2886
  • Поблагодарили: 100 раз(а)
  • Пол: Мужской
Аджика обыкновенная
« Ответ #9: 15 Январь 2017, 20:46:38 »
Mihal31, или ты не в стручках покупаешь? а то кто-то не поймет и ввалит килограмм молотого :Д
 

Оффлайн Mihal31

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 1898
  • Поблагодарили: 43 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • На доске почета
Аджика обыкновенная
« Ответ #10: 15 Январь 2017, 20:47:41 »
Mihal31, А размер стручка какой? С палец, с ладонь? А то сорта серьезно отличаются - я ж не просто так спрашиваю. Кстати, зеленые обычно острее, как ни странно. Я как-то на рынке покупал тонкие, см.15, темно-зеленые. Щас в морозилке лежат - купил потом с запасом, т.к. хорошо попались. Были не наши - че-то голландское, чтоль...

У нас зеленые чуть слабее, зато красивее обычно. Ну и дешевле. С два пальца примерно.
 

Оффлайн Mihal31

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 1898
  • Поблагодарили: 43 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • На доске почета
Аджика обыкновенная
« Ответ #11: 15 Январь 2017, 20:48:16 »
Hand_of_doom,
В стручках канеш :D
 

Оффлайн Кampanella

  • Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 4604
  • Поблагодарили: 82 раз(а)
Аджика обыкновенная
« Ответ #12: 16 Январь 2017, 08:01:28 »
Mihal31, ни разу дома не делала сама, покупаю обычно магазинскую. Из того, что я пробовала, мне понравилась ток одна - её привозили родственники из Новосиба, когда гостили. Я хз, где они её покупали - у нас, или у себя, но в магазинах я её не вижу. Называется "Амца" - это как раз абхазская аджика :). Не скажу, что я прям фанат острого - скорее любитель, средненький такой :Д. Однако, при этом, я считаю, что острое (если говорить про ту же аджику) должно быть таки острым, а не его подобием. Вот у нас продают подобие. Это не аджика, а гамно. "Амца" - единственный (пока) продукт, который я пробовала и не забраковала. Я даже банку сохранила :Д чтоб название не забыть.
А из того набора продуктов, что ты написал, какой выход примерно получается? Сколько банок?
 

Оффлайн Mihal31

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 1898
  • Поблагодарили: 43 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • На доске почета
Аджика обыкновенная
« Ответ #13: 16 Январь 2017, 21:01:25 »
Кampanella,
Да хз, литра полтора наверн.
 

Оффлайн Krezza

  • Каждому своё небо.
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1670
  • Поблагодарили: 60 раз(а)
  • Пол: Мужской
Аджика обыкновенная
« Ответ #14: 19 Январь 2017, 19:42:17 »
Мне вот тоже про перец интересно: я знаю только два вида: сладкий, что на грядке растёт и маленький красныц , который острый до опизденения - из него, что-ли?
 

Теги: