В противовес могу поставить "молот люцифера" Нивена и Пурнеля(или -ла), который так и не дочитал.
Mihal31, он интересен, но затянут, чтоль... Или растянут, точнее. + у меня он в бумаге, как и вся фантастика, и бумага там как папиросная (хотя книга приличная по качеству) почему-то и шрифт не очень. А с учетом почти 1000 страниц вышло как-то неудобно. Я под нее засыпал, в общем. А под старика Шекли не уснешь уж точно)
Во время учëбы в Вене участвовал в революционной и антифашистской деятельности, за что ему было запрещено находиться на территории Третьего рейха. Своë участие в революционном движении продолжил после возвращения в Болгарию.В годы монархии за активную революционную деятельность в Болгарии Хаим Оливер был дважды судим военным судом и приговорëн к смертной казни. В 1941 году Оливер был арестовал и заключëн в тюрьму, а затем отправлен в трудовой лагерь, откуда ему удалось бежать и присоединиться к партизанскому отряду.Участник Второй мировой войны. Партизаном сражался вплоть до народного вооружённого восстания в Болгарии 9 сентября 1944 года. После войны работал журналистом и корреспондентом различных изданий и на радио.ТворчествоХаим Оливер — известный болгарский автор произведений для детей и юношества, ряда приключенческих, научно-фантастических и публицистических книг, детективной прозы.