С Днем Победы!

Автор Тема: Википедию могут заблокировать в России. Всего из-за одной статьи.  (Прочитано 23575 раз)

Hand_of_doom

• Гость
Strannyi, Нет, вряд ли стоит. Блок статьи + штраф для отрезвления, чтобы изменили политику. Да и так не заблокируют полностью, уверен. Лурк, который на Вики-движке и далеко не так масштабно финансируется и то блокировали километр раз, а он все жив и заблокированные статьи про наркоту можно найти на сайтах-зеркалах.

Цитировать (выделенное)
А откуда школьникам инфо брать? У меня два племянника, 10 и 12 лет. Знаю, что вики пользуют довольно часто.
Эмм...у меня в школе была школьная библиотека, и на уроке математики я брал инфу из учебника математики, и так по всем предметам. Или учебники, методички и прочее такое уже в прошлом? Странный, короче, вопрос. И да, я рад, что в моем детстве интернета не было. И да, у меня есть весь набор словарей-энциклопедий и прочего, и в википедию я не лезу - приятнее  и полезнее достать запыленную книгу и черпать информацию из нее.

Hand_of_doom

• Гость
Strannyi, но образованнее людей она не делает точно. Выйдет из дома раз в год, когда интернет отключат, заведет разговор с человеком на улице о чем-то, а ссылку на Вики не дать...а знания идут оттуда в режиме копи-паст. Тьфу, печально все.

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
О качестве нынешних учебников говорить можно много. На мой взгляд не зря над ними Задорнов издевается...
У меня, и, полагаю, у тебя было советское образование. У меня, в силу определенных проблем со здоровьем, оно весьма ограничено, на уровне школы-восьмилетки. И тем не менее, мне был дан достаточный багаж для того чтобы общаться, вести блог...
Видя же нынешних старшеклассников... Грустно мне...

Hand_of_doom

• Гость
Strannyi,
Цитировать (выделенное)
Видя же нынешних старшеклассников... Грустно мне...
Так а я о чем?
Про учебники - издеваются над науками/дисциплинами "скользкими". Историю переиначивают все, кому не лень - она чаще всего не совсем доказуема, и фантазируй себе. В литературе могут заменить Булгакова на какого-нить Лукьяненко, т.к. он в тренде. И так далее. А пусть попробуют в геометрии вместо теоремы Пифагора что-то впихнуть? Не впихнут, там вещи незыблемые. Как и в алгебре, химии и т.д. Историю не знать стыдно, но не смертельно - вдруг эмигрируешь, и Отечество уже другое. Литература - вообще дело вкуса. Так что тут пофиг. А фундаментальные вещи не меняются, и учебники там хорошие. А если нехорошие - так достань старые, годов 90-х - никаких проблем. Все же оно получше свободно и бесконтрольно редактируемого интернет-ресурса однозначно. Если, правда, хватит времени на учебу после жизненно-важного собирания лайков вконтактике. 

Оффлайн Кampanella

• Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
  • Администратор
Понимаешь, статья не техническая.
Пользуясь ей наркоту не приготовить.
А что такая штука есть, и как она выглядит я 30 лет назад знал. Из художественной литературы :)
А дело не в приготовить - в понятии "пропаганда", которое расписано в ФЗ о наркоте
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17437/5e0de5c4faa8e359f33dc993a898033fdc05a177/
Отредачили бы, оставив общие сведения, да и всё.

Hand_of_doom

• Гость
Кampanella,
Цитировать (выделенное)
А дело не в приготовить
Да и в нем тоже. Можно же. Я смогу теперь, например. Слышала про книжку "поваренная книга анархиста"? Продавалась свободно годах в 90-х. Потом запретили. По тем же причинам. Нахер такую инфу в общий доступ.

Оффлайн Кampanella

• Администратор

Оффлайн Кampanella

• Администратор

Hand_of_doom

• Гость
Кampanella, законы у нас странные местами, но иногда не такой уж и хлам. Эту статью, о (забыл название, че-то из конопли) я бы отредачил, убрав инфу про приготовление и употребление, например. Общую инфу оставить можно, конечно. О кокаине и прочем то же самое. А еще было бы неплохо делать акцент на медико-социальные аспекты. Вдруг хоть одному из сотни и даст в голову.

Оффлайн Strannyi

• Постоялец
  • Topic Author
Лера, живы они были год назад. С тех пор в стране здорово закрутили гайки...

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Strannyi, так закручивали же год назад за то же самое :) и блокануть грозились - там текст по сути практически такой же (в статье за 14й год). Как-то же вышли из положения. Прям в Вике висит список некошерных статей смотри.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Hand_of_doom, инфу про медико-социальные аспекты вроде и дают, но в контексте констатации - антипропагандой это назвать сложно.
Мне вот интересно, каким боком районный суд вообще нарисовался? :) И что это за "неопределённый круг лиц", в интересах коего прокурор заявление сочинил.

Hand_of_doom

• Гость
Кampanella, так и акцентировали бы побольше внимания на последствиях, тех же законах и прочем. Не фанатично, тыкая ссылку на фотки трупов наркоманов в каждую строку, но так, чтобы не в самом низу минус первым шрифтом.
А про суд и прочее как-то ХЗ.

Оффлайн Кampanella

• Администратор

Оффлайн Tivr

• Никто не забыт, ничто не забыто!
  • Помним тебя.
Всегда недолюбливал  Википедию, верить ей, себя не уважать. Техническая литература, написанная советскими учеными, инженерами, профессорами, намного полезнее, чем отрывки вырванных из контекста научных статей или книг.
Помнится читал инфу про войну в Цхинвале (август 2008 года), из этой Википедии. Ощущение, что многое передрали с грузинских источников, а историю житья-бытья двух народов скопировали из интернет-книги "История Грузии", выпущенной в том же 2008 году, от мало кому известных грузинских псевдо-ученых, и похоже по заказу Сукишвили. Сравнивал этот бред с книгами советских ученых (русские, осетинские и грузинские, кабардинские фамилии). В этой "Истории" много перекручено, выдумано, и вообще - самая главная нация в Закавказье, армяне и азеры в подметки не годятся. Прям как хохлы с их незалежной 140-миллионой историей.
Короче, закроют Википедию, будет больше правды. И люди наконец-то начнут читать хорошие книжки :D
« Последнее редактирование: 21 Августа 2015, 05:57:10 от Tivr »

Теги: