С Днем Победы!
  • Питание газовой колонки от сети. 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Питание газовой колонки от сети.  (Прочитано 53774 раз)

Оффлайн Tivr

• Никто не забыт, ничто не забыто!
  • Помним тебя.
Komandarm, Поскольку мы не знаем какое напряжение на аккумуляторах после зарядки, то предполагаю, что там было 1,5 В. Исхожу из опыта зарядки шахтерских фонарей (с жидким щелочным электролитом, да и сухих тоже). После заряда на них было 4,5 В (с тремя банками на 1,2 В). Если сейчас зарядили два аккумулятора до 1,5 В, то после 1,3 В они "сдохли" для колонки, хотя могут еще пахать и пахать. Их хватило на 8 дней, наверное. Батареек обычно хватает на 9-12 месяцев.

Кстати, когда хотел проверить какой ток потребляет колонка от батареек, в первый раз не получилось - они сели. Задним умом подумал - надо заранее было напряжение проверить. Вообщем, подключил мультиметр через схему из проводов на колонке и раз 10 пытался включить колонку - не зажигается. Замерил напряжение - 0,92 В на каждой. Батарейки почти год работали. Поставил новые, на каждой по 1,62 В. Колонка сразу зажглась, ток во время запуска 400 мА, во время горения 30 мА (нормальный режим). Через несколько дней проверил напряжение на старых батарейках, поднялось до 1,06 В, но колонка напрочь откзалась включаться.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2015, 19:32:03 от Tivr »

Оффлайн Komandarm

• Ветеран
Tivr, Тогда не вижу смысла в аккумуляторе.

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
Komandarm, Согласен ) Но есть два нюанса, первый -  мизинчиковые аккумуляторы имеют маленькую емкость. У них прямая аналогия с батарейками, чем больше размер, тем больше ёмкость. Если зарядить аккумуляторы-цилиндры размером D, то будут работать  дольше. Второй нюанс - двух аккумуляторов мало, нужно три, чтобы увеличить напряжение. Тогда трёх "мизинцев" хватит.. насколько долго не знаю, но больше чем 8 дней.
Ну и  вопрос был в возможности использования зарядного устройства вместо батареек. Судя по цитате с другого ресурса - можно, даже успешно применяют адаптеры (видимо с телефона).  Над поэкспериментировать над своей колонкой  :D

Оффлайн Komandarm

• Ветеран
Tivr, Поэксперементируй, потом отпишешся:)

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
Komandarm, попозже сделаю, обязательно ) Батарейки щас почти в 1,5-2  раза подорожали, я имею ввиду алкалиновые. Придется искать альтернативу )

Оффлайн yozhik

• Старожил
  • Topic Author
Tivr, у аккумов рабочее напряжение меньше? Я не знал. Наверное, поэтому так быстро разрядились.

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
yozhik, меньше на 0,3 вольта, за счет этой разницы и держались. Напряжение упало ниже 1,3 В - колонка перестала работать )

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
yozhik, а вообще хотелось бы знать какое напряжение на аккумуляторах, а то я все гипотетически рассуждаю. Но номинальное напряжение батареек и аккумуляторов разное. Изначально.

Оффлайн yozhik

• Старожил
  • Topic Author
Tivr, понятно всё с аккумами. Кстати, когда мастер приезжал и я ему задал вопрос на счёт того, почему искра есть, а газ не идёт - он так и сказал что напряжения на искру хватает, а на открывание электромагнитного клапана - не хватает.
З.Ы. я правильно понял из выше сказанного что заряд батареек расходуется не только в момент поджига, но и во время работы колонки?

Оффлайн yozhik

• Старожил
  • Topic Author
По поводу рабочего напряжения - я был в полной уверенности что такое же как и у батареек. На инструкции была картинка, но там только про ёмкость было указано, а про напряжение - ни слова.

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
Цитировать (выделенное)
З.Ы. я правильно понял из выше сказанного что заряд батареек расходуется не только в момент поджига, но и во время работы колонки?
yozhik, да все правильно - во время работы колонки электронный блок потребляет ток (судя из эксперимента). Это видимо связано не только с контролем схемы, но  и скорее с безопасностью, в случае чего отключить/перекрыть газ на колонке. Но запуск относительно тяжелый, в 13 раз больше, чем номинальный режим. Возможно не только напряжения не хватает, но и тока, ёмкости.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2015, 16:20:08 от Tivr »

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
Вот и дошли руки до эксперимента… Нашел дома никому ненужный зарядник от телефона Sony Ericsson K750i (10 лет уже, а все живой). На корпусе написано U=4,9 В и ток заряда I=0,7 А. Замерил мультиметром напряжение – 5,9 В (китайцы мелкие врунишки). Ток заряда не так актуален, поскольку колонка возьмет столько, сколько нужно (для нормальной работы). Понимаю, что напряжение почти в два раза выше номинального, и делаю опыт на свой страх и риск.

Собрал схему из мультиметра, токовых клещей и зарядного устройства. Мультиметром проверял ток потребления, клещами напряжение на выходе зарядника. Включил.
Колонка зажглась моментально, но через 3-4 секунды потухла. Посмотрел напряжение во время работы – 5,4 В, ток запуска – 350 мА, ток во время горения (номинальный) – 50 мА.

Повторил запуск еще 2 раза, также – через 3-4 сек колонка тухла. Показания тока и напряжения такие же. При этом, после того как пламя в колонке гаснет, раздаются щелчки между электродами, вот фото (не мое)

То есть искра есть.. обычно это происходит когда не хватает напряжения на батарейках, ну или просто сели.

Убрал схему, поставил батарейки (а вдруг сжег колонку…), зажглась как обычно. Пользуюсь до сих пор. Собрал схему из тех же клещей и мультиметров, чтобы проверить показания батареек. Напряжение в холостом режиме 3,09 В, во время работы 3,04 В. Ток запуска 400 мА, во время горения 30 мА. Все в норме.

Почему долго не работает колонка от зарядного устройства и тухнет…  не знаю, внятных мыслей по этому поводу пока нет. Есть подозрения, что в колонке есть защита от повышенного напряжения и тока, она и срабатывает. Есть еще версия, что ток от зарядного не совсем постоянный, а выпрямленный, и для работы схемы это имеет значение.
Вообщем, эксперимент не оправдал себя. Главное колонка жива :D Есть идея уменьшить напряжение зарядки до 3,0 вольта и включить еще раз. Но это когда руки дойдут  :)
« Последнее редактирование: 31 Октября 2015, 00:10:18 от Tivr »

Оффлайн Кampanella

• Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
  • Администратор
Tivr, ща мы тут нахимичим, глядишь, и вечный двигатель нарисуеццо :D
А вапче: щетайу, что на Креззе у нас лучшие парни собрались :) и с головой порядок, и руки растут откуда положено, и люди суперские. 

Оффлайн Komandarm

• Ветеран
Tivr, Чёт я думаю, что второе, но попробуй, как время будет, помощнее аккумулятор подцепи..

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
Кampanella, Да ладно, Лер, перехвалишь, у меня косяков бывает выше крыши, чем пользуются некоторые электротролли на Спейсе.. Но я их в отместку тоже троллю, за их косяки :D

Другие парни на Креззе круче! Согласен - суперские!
« Последнее редактирование: 31 Октября 2015, 20:18:47 от Tivr »