С Днем Победы!
  • Питание газовой колонки от сети. 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Питание газовой колонки от сети.  (Прочитано 53773 раз)

Оффлайн Tivr

• Никто не забыт, ничто не забыто!
  • Помним тебя.
Komandarm, аккумуляторов у меня нет, может ты имел ввиду зарядник помощнее? Нашел еще пару штук, один от модема ASDL, другой от китайского айфона. У них питание 5,2 В и ток 1,0 А, чуть побольше, чем предыдущий - 0,7 А. Попробую какой-нибудь из них.. Еще надо снизить напряжение.. вообщем работы хватит )

Оффлайн Komandarm

• Ветеран
Tivr, Не, именно аккумуляторы(или батарейки) помощнее, что бы проверить есть защита от большого U и тока..

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
Komandarm, а понятно ) есть какой-то фонарик, потом посмотрю на сколько вольт. Есть еще шахтерский фонарь, древний, еще с жидким электролитом, но он на 4,5 В, маловато для проверки. Жив ли он... Вообщем, попробую и постоянным током и поискать зарядники с приемлемым напряжением. Отпишусь, как руки дойдут )

Оффлайн Komandarm

• Ветеран
Tivr, без фанатизма только, а то сожгёшь колонку :D

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
Komandarm, канешна, а куда мне торопиться ) Разобрал свой фонарик (китайский), оказалось что там аккумулятор на 4,5 В и странное зарядное устройство - два диода, два резистора и один конденсатор... они порушили мои знания по радиотехнике, всегда считал, что без понижающего трансформатора и четырех диодов зарядник не получится :D Когда включаю в сеть 220 В, напряжение на зажимах аккумулятора 6 В (считай на выходе зарядника, как они его снижают - загадко). Вот фото, в разобранном виде

Буду его использовать для проверки защиты, если конечно она есть. На большее напряжение аккумуляторов у меня нет. Можно использовать крону, но там 9 В, шибко рискованно. Правда, после разряда крона имеет напряжение 6-7 В, но потянет ли колонку... там может емкости ноль. Проверка защиты под вопросом, из-за слабой емкости тоже будет отключаться.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2015, 15:05:00 от Tivr »

Оффлайн Komandarm

• Ветеран
Tivr, Да я аще сейчас не понимаю, что и как работает. Толи в микросхемах дело, толи хз ещё в чём.

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
Komandarm, думаешь я понимаю? В радиоэлектронике полный ноль, зря в меня теорию 10 лет вдалбливали, не в коня корм :D Без практики теория мертва, а практики не было, да и электроника не мое.. Электрика проще, может поэтому там и осел )
Я почему-то думаю аккумулятор на 4,5 В спокойно потянет колонку, а вот зарядное устройство вряд ли... ну потом проверю )

diogen

• Гость
Tivr, <Когда включаю в сеть 220 В, напряжение на зажимах аккумулятора 6 В (считай на выходе зарядника, как они его снижают - загадко).>  R=V/I  V-напряжение необходимое погасить.I- ток необходимый на выходе.R- сопротивление необходимое для получения нужного напряжения на выходе.(как то так)

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
diogen, Это да, просто не сталкивался, когда емкостным сопротивлением конденсатора и внутренним сопротивлением аккумулятора снижают это самое напряжение )

diogen

• Гость
Tivr, Понижают за счёт резистора,а кондёр для сглаживания пульсации.Там диодный мостик однополупериодный стоит.Поставь зарядник от планшета,рассчитай сопротивление(по формуле) и подключи(вместо батареек)

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
 diogen, для сглаживания пульсаций говоришь... почитай темку  За счет чего в заряднике 6 В? , там не так просто или настолько просто, что я еще въехать не могу. Позже сделаю расчет и проведу опыт. Зарядник для планшета это святое, для экспериментов есть другие :D

diogen

• Гость
Tivr, Почитал,не для моих мозгов:-D Ниразу не видел что б кондёр к фазе цепляли.На выходе выпрямителя видел(для сглаживания пульсации) можно параллельно ему сопротивление прикрутить.При отключении от сети разряжает конденсатор.При отключении нагрузки,для того чтоб напряжение не скакануло.(как то так).

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
diogen, ну я тоже не сталкивался с такими схемами, тем более это ближе к радиотехнике, поэтому в той теме больше говорили радиолюбители ) Конденсатор в таких схемах служит для регулирования тока заряда, как оказалось (подбирают по емкости), а резистор в параллели с ним нужен для разряжения этого же конденсатора, чтобы случайно не разрядился на человеке во время прикосновения - через штифты вилки это легко. Спасибо за ссылку, есть что почитать, только мало ) Мне надо много почитать, чтобы въехать во все нюансы, и для чего нужна каждая деталь. Литературы уже подбирается достаточно )

diogen

• Гость
Tivr, Я и говорю что он там шибко не нужен,проще резисторы подобрать.Когда то в ,древности,немножко увлекался р/техникой. Трансформаторы сам мотал(для блока питания).