С Днем Победы!
  • Делимся раритетом 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Делимся раритетом  (Прочитано 11556 раз)

Оффлайн Tender_Love

• Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • Надпись под аватаром
Делимся раритетом
« Ответ #15: 04 Марта 2016, 23:34:59 »
Я одна что ли не плюшкин, и всё барахло выкидываю?))))

Оффлайн Tivr

• Никто не забыт, ничто не забыто!
  • Помним тебя.
  • Topic Author
Делимся раритетом
« Ответ #16: 05 Марта 2016, 00:59:10 »
Писькин_Доктор, нас, плюшкиных, много :) присоединяйся! :D

Оффлайн Кampanella

• Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
  • Администратор
Делимся раритетом
« Ответ #17: 05 Марта 2016, 11:23:19 »
Фотоаппараты - "ФЭД-2" и "Смена-8м". Если исходить из инфы в сети, ФЭД-2 выпускался с 1955 по 1970, Смена-8м - с 1970 по 1995. Когда конкретно у нас появились - вапче не в курсе, но подозреваю, что примерно в период 60х-80х :) . Занимался этими делами мой папа. Где-то в дебрях ещё стоит фотоувеличитель (или как оно пральна называеццо) - этот процесс я уже помню, ибо меня иногда допускали к священнодействию ) . Когда доберусь до него - зафотаю, выложу.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Делимся раритетом
« Ответ #18: 05 Марта 2016, 11:29:33 »
Что это за агрегат, я не знаю :D . Когда малая была, у папы как-то спросила и он жыж что-то мне ответил, но я убейбох, не помню :D дета на подкорке вертиццо нечто, связанное с измерением освещённости, но чот мне так кажется, что я ошибаюсь. Насколько я понимаю, приобретался этот предмет в 60х приблизительно.
« Последнее редактирование: 05 Марта 2016, 11:32:57 от Кampanella »

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Делимся раритетом
« Ответ #19: 05 Марта 2016, 12:30:27 »
Во, нашла ещё один фотик :D . Это "Смена-2". Агрегат производился с 1955 по 1962 на ГОМЗ в Ленинграде (ныне "ЛОМО"), с 1958 по 1961 - в Минске, на ММЗ (ныне "БелОМО").  Судя по лого завода, в моём случае - это ГОМЗ.

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
  • Topic Author
Делимся раритетом
« Ответ #20: 05 Марта 2016, 15:48:56 »
Кampanella, ух-тыж! Здорово! Не знал про ФЭД-2, у меня посвежее ФЭД-5, вернее это камера брата. У меня была Смена-8М,  ходил с ней на кружок фотодела. Но  сходил пару раз и завязал, чтот неинтересно стало (во втором классе ходил - 1979 год). Потом Смена сломалась, не помню что произошло и купили "Вилия-Авто", в полтора раза дороже - 40 руб (Смена-8М стоила 25 руб). Это наверное самый дешевый фотоаппарат и похоже предназначалась для школьников, как и Вилия-Авто - но этот аппарат был вроде полностью автоматический, выдержка и диафрагма выставлялась по умолчанию, оставалось только расстояние указать. Но аппарат оказался бракованным, какие-то засветы появлялись  на всех фотографиях, резкости не хватало. Потом затерялись эти фотики, остался братовский ФЭД, позже скину фотки. ФЭД назван в честь Феликса Эдмундовича Дзержинского :D

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
  • Topic Author
Делимся раритетом
« Ответ #21: 05 Марта 2016, 15:52:41 »
Кampanella, по поводу агрегата ничё не могу сказать, может это разновидность фотоэкспонометра, над потом поискать инфу. У нас был какой-то "Блик", похоже затерялся.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Делимся раритетом
« Ответ #22: 05 Марта 2016, 16:22:03 »
Tivr, про Феликса знаю, эт мне отец сразу объяснил :D . Я в фото-деле - аще нуб и ни фига не знаю ) помню, что в децтве мы с папой обкладывались кучей всякой шняги в виде реактивов, проявителей и прочей байды и чота там мутили в священном ужосе )) остались прикольные воспоминания и  эдакое уважительное отношение к процессу. Ну, и фоты, конечно :) .

Оффлайн Krezza

• Каждому своё небо.
  • Ветеран
Делимся раритетом
« Ответ #23: 06 Марта 2016, 17:26:31 »
Кampanella, нихрена себе чо у тебя есть! Завидую.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Делимся раритетом
« Ответ #24: 06 Марта 2016, 21:14:18 »
Krezza, ну, это скорее у мамы, а не у меня. Но есть - факт :)

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Делимся раритетом
« Ответ #25: 07 Марта 2016, 20:52:59 »
Шахматы :) мои первые игрушки, такскать :D . Сколько им лет, я не знаю, но думаю, что не меньше полста. Откуда именно появились, тоже не знаю :) есть две версии: или родители из Польши/Чехословакии привезли, или им подарили друзья, когда наша семья жила на ДВ.
Подозреваю, что сейчас даже чего-то похожего не найдёшь.
« Последнее редактирование: 08 Марта 2016, 08:17:12 от Кampanella »

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
  • Topic Author
Делимся раритетом
« Ответ #26: 07 Марта 2016, 23:28:15 »
Кampanella, Лер, нашел что такое "Ленинград-4" - электрический экспонометр, определяет освещенность, облегчает съемку. Вообщем, в этом я не силен, первый раз вижу ) В сети оказывается много фоток, инструкций, даже в Википедии есть! :) Нашел инструкцию от  1980 года. Интересная заметка
Цитировать (выделенное)
Ленинград-4“, на мой взгляд, самый рациональный экспонометр для любителя: достаточно точен, не требует батареек (селеновый элемент), лёгок. Хранить его надо только в штатном кожаном чехле, чтобы не „выгорал“ селен. Был куплен за 30р. на Марковской барахолке. ссылко

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кampanella

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
  • Topic Author
Делимся раритетом
« Ответ #27: 07 Марта 2016, 23:33:37 »
Cмена-2.. ошалеть раритет! ) Здорово! Живой?? А то у меня ничего не работает. Лежит дома, напоминает славные дела )

Шахматы, обалдеть! Оригинальные фигуры, однако, непривычные ) Были у меня шахматы, отец купил еще в 70-е, вроде недавно выбросил - не хватало фигур, доска испортилась. Уже не поиграешь...

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Делимся раритетом
« Ответ #28: 08 Марта 2016, 00:00:57 »
Tivr, во, ну наконец :D я хоть название знать буду (ток выучить бы его ишшо). Спасибо большое, Игорёш :) . Инструкцию завтра почитаю, а то я представления не имею, как оно всё работает (-тало) вапче.
Про Смены и ФЭД даже сказать не могу на предмет живые/не живые. Чтобы проверить, это ж надо наверное, плёнку фтудым запихать :D . А кнопачке вроде все целые ).
Шахматы прикольные, ага :) . Я долгое время в детстве была глубоко убеждена, что они иначе не выглядят :D , а когда узрела обычные в первый раз, была ранета в самое серцо их посредственным внешним видом ))

Оффлайн Tivr

• Помним тебя.
  • Topic Author
Делимся раритетом
« Ответ #29: 08 Марта 2016, 00:14:16 »
Кampanella, я почитал, чтот не сообразил как это и что это :D С пленками чуйствую будет напряг.., может только для профессионалов делают, если делают их вообще. Я после 1989 года (как в армию ушел), перестал заниматься. А там уже, в 1991 году, начали строить капитализм и не до фоток стало. В магазинах стали исчезать проявители, фиксажи, фотобумаги, пленки.
А шахматы очень интересные, с национальных уклоном ) Не знал, что такие существуют )

Теги: