Сам никогда таким не страдал, но подумывал. В принципе, что тебе больше нравится - то и делай. Хоть с лимоном, хоть с клюквой, хоть с колбасой. Сто лет назад читал на Ганзе, как человек сделал домашний коньяк. Проблема в том, чтобы найти хороший дуб. Он нашел древнюю табуретку из дуба в каком-то антикварном магазине, настругал с ее ножки толстых щепок, обжег их и кинул в емкость со спиртом, где и держал пару месяцев. Судя по фото и восторгу, получилось прилично.
Mihal31, не нужен. Ты по вкусу ректификат от хорошего дистиллята не отличишь. В коньяках сивухи не чувствуется. Значит, и "винность" не нужна. Там другие акценты. Да и дуб "винность" перебьет, уж поверь. Другое дело, кто что любит. Я коньяк не люблю. Лучше хорошую перцовку. А еще, говорят, на хрене вещь получается. Но не доводилось пробовать.
Mihal31, Это смотря что для тебя эталон. Что для тебя эталон коньяка? Марка, выдержка.
Mihal31, тогда самодельный точно будет лучше. Цвет, вкус. Про аромат - без купажа сложно, но если тебе не сильно важна ваниль, будет нормально. По идее, ложку изюма можно для сладости. Или зерно ванили.
А просто водой разбавить не проканает?