С Днем Победы!
  • Книги, повлиявшие на ваше мировоззрение. 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Книги, повлиявшие на ваше мировоззрение.  (Прочитано 10440 раз)

Оффлайн Kампанелла

• Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
  • Постоялец
Krezza, ужоснах. Жесть.

Оффлайн Tender_Love

• Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • Надпись под аватаром
Krezza, фубля, Лёша.. Ты так вкусно рассказываешь..

Оффлайн Komandarm

• Ветеран
Прохладно отношусь к литературе, если честно. Были, конечно, книги, которые люто доставляли и перечитывались по несколько раз, но их можно пересчитать по пальцам одной руки пьяного фрезеровщика.
Что же касается громкого понятия "мировоззрения", то это Скотт Адамс и его "Осколки Бога", ломающие все верования к собачим хоям и Некрас Рыжий, описывающий невероятный и жестокий быт сибирских ЗК в книге с доставляющим названием "Чешежопица". Где-то рядом с ней стоит экранизированный "Папийон" (он же "Мотылёк").
Нащёт Папийона - я книгу сначала прочитал, а потом как то кино посмотрел, так был очень разочарован - кино шлак по сравнению с книгой.

Оффлайн Krezza

• Каждому своё небо.
  • Ветеран
Komandarm, я экранизацию (их две, я старую смотрел) выдержал минут 10. Потом решил не портить впечатления.

Оффлайн Krezza

• Каждому своё небо.
  • Ветеран
Tender_Love, это реальные истории, которые успели обрасти легендами.
Самая мякотка в описании жизнедеятельности и устоев сибирских лагерей. Тот случай, когда от одного авторского стиля волосы на голове шевелятся.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
"Нормальная физиология человека", ВУЗовская. Авторов забыл. Охуел с того, что, как оказалось, все наши движения-мысли-чмоки-лаффки и прочее есть разность потенциалов и особенности полупроницаемых мембран. Только уже потом идет все остальное. И это так и есть, а не альтернативная наука. Топик можно закрывать (идиот)

Оффлайн yozhik

• Старожил
Я по молодости, в смысле в школе и на первых курсах института, много читал. Первая книга - наверное, Робинзон Крузо Даниэля Дефо. потом пошла  научная фантастика, фентези - как же без него, толкинские кольца, Волшебник Земноморья У. Ле Гуин. Роман "Мастер и Маргарита" Булгакова большое впечатление произвёл.
Но это всё - на уровне отдельных произведений, а, пожалуй, самое большое впечатление оставили Джек Лондон и братья Стругацкие - и то и то прочитано если не полностью, то процентов на 90.
Лет с 24 до 35 - наверное, ни одной книги не прочёл, а в последние годы вот опять интерес проснулся - прочёл несколько известных антиутопий, из  публицистики - Манифест Унабомбера, "После Империи..." , "Нерассказанную историю США"...
Сейчас в основном читаю про спорт - методики тренировок, спортивное питание и медицина и всё такое.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
У меня всё и сложно, и просто ) . Читать я научилась рано, в связи с чем, читала всё, что попадало в поле моего зрения и было доступно в то время. С худ.литературой была лажа-с, посему основное пастбище было в библиотеках. На библиотеки меня подсадил мой папа, который кормился так же и там же :) . Помню, как перечитав на своём абонементе всё, что меня интересовало, я полезла в каталог, нарыв там всякие дефицитные весчи, типа Жюль Верна, Марка Твена и др., которые на стеллажах не стояли и выдавались исключительно по каким-то фильдеперсовым условиям. Под условия моя персона не попадала, видимо, поэтому мои запросы вида "дайте мне, плз, вот эти десять книжек" были сурово опрокинуты, в связи с чем домой я пришла в соплях и слезах. На следующий день в библиотеку со мной пошла моя мама и построила там всех, вплоть до директора :D . В итоге, на абонементе я больше не паслась - меня знали все библиотекари и сразу запускали в священное место под названием "хранилище". Хых. Это были незабываемые и непередаваемые ощущения. Меня прям колбасило, ибо ж это был Клондайк, мать его. Так я и жила: набирала по субботам/воскресеньям 10-15 книг и каждую свободную минуту читала. А когда я косячила дета по учёбе в общеобразовательной школе, у меня изымали "мою прелесть", дабы химия или чотатам ещё не страдали.
Что ещё. На всю жизнь запомнила слова нашего учителя физики - это был очклёвый и суровый мущина. Так вот, на одном из уроков он сказал примерно следующее: ребята, читайте СЕЙЧАС. Читайте, пожалуйста - чем больше, тем лучше. Когда человек становится взрослым, у него не всегда есть на это время, желание и возможности. То, что вы прочитаете сейчас, будет вас питать потом.
По сабжу. Что там по части мировоззрения, я не могу сказать, ибо, как я уже сказала, у меня был некий постоянный винегрет в меню. Одной из первых моих книг, например, был "Золотой телёнок" Ильфа/Петрова. Т.е., прочитала я её в глубоком децтве. И перечитываю до сих пор иногда :) . Я могла читать сказки и Ромена Роллана, собрание сочинений коего было в нашей домашней библиотеке, журнал "Пионер" и "Петра Первого" Толстого. В детстве я просто обожала В. Крапивина, мне было близко там каждое слово. От папы в наследство мне досталась любовь ко всему, что связано с морем. Папа очень любил произведения В. Конецкого, я - тоже :) . И вообще, класса до 6го я грезила мечтой стать капитаном дальнего плавания. Срисовывала всякие бригантины, крейсеры и т.п. и учила названия всевозможных "запчастей" водных средств передвижения :D щаз меня спроси - ни фига не вспомню. Такие дела.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
ЗЫ.: да, ещё про впечатления забыла написать. Не помню, когда и откуда у нас дома появилась книга "Говорят погибшие герои". Там 2 тома, если не ошибаюсь, и где-то дома они должны быть в библиотеке. Помню, я умирала, когда всё это читала, ревела в три ручья. В книгах этих были опубликованы записки, документы, части писем и т.п. погибших в ВОВ людей. Где-то дома ещё хранится письмо-ответ от кого-то из родственников членов "Молодой Гвардии". Это уже не моя история - моей старшей сестры. Как я поняла, то ли она сама, то ли их класс списался с человеком, но письмо с ответом лежало у нас дома. Там ничего особенного, просто ответ типа "спасибо за внимание, память" и т.д. Но я помню, что у меня отношение к этому письму было, как к реликвии. Отсюда, наверное, моё отношение ко всему, что связано с той войной. И, наверное, поэтому я давно стараюсь не смотреть фильмы про войну. Ибо каждый раз помираю просто. 

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: asdwin

Оффлайн asdwin

• Пользователь
  • **
Кampanella, Эточе

Оффлайн asdwin

• Пользователь
  • **
Кampanella, Я читаю и у меня глаза на лоб лезут)) Абонементы хранилища - ладно, Теленок зачитаный с детства - куда ни шло, но Крапивин то уже никуда не лезет. Это как будто бы про меня все написано. Я, кстати, много позже с Крапивиным даже немного переписывался, но по правде, он уже совсем дед, может быть поэтому это печалная история..)

Оффлайн Кampanella

• Администратор
asdwin, серьёзно про переписку? И что, разочаровался как-то, или почему печаль?
Кстати, ты знаешь, парадокс.. В то время, когда с Крапивиным был дефицит, я использовала все возможные способы его почитать. И мечтала, чтобы у меня были все его книги. Когда сеть дала возможность обложиться этими книжками, прочитать/перечитать всё, что можно, я этого не делаю. Я несколько раз хотела загнать себе его книги в цифре и почитать, но мля, у меня барьер какой-то. Что-то останавливает. Хз, боюсь что ли? Вернуться в те ощущения, или меня это больше не интересует так, как когда-то, или боюсь испортить те воспоминания, что были и что дороги. Фикзнает.

Оффлайн asdwin

• Пользователь
  • **
Кampanella, Да говорю же, старый дед. Знаешь, какие они?) Лет пять назад нашел непрочитаную книгу,  не из цикла Кристалла, но читать, почему то, тоже не стал. А сейчас сижу и и думаю, что как раз таки Кристалл я бы сейчас перечитал с удовольствием

Оффлайн VVS0315

• Постоялец
А вот хрен его знает, всё влияло понемногу, но если выбирать книгу, которая действительно перевернула(ну или стала последней каплей), то это книга Олега Васильевича Волкова "Погружение во тьму". Попалась она совершенно случайно, когда, от него делать(бо находился в "ссылке" в деревне), читал старые журналы и наткнулся на "Молодую гвардию" за 1989 год. Вот это произведение действительно поставило всё с ног на голову, заставило многое пересмотреть во взглядах. Ну и в конечном счете сделало из того меня, того, кто сейчас пишет этот комментарий.
 С тех пор было прочитано многое, но это осталось самым сильным потрясением.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кampanella, Mihal31

Теги: