Роберт Джордан и Айзек Азимов для меня вне конкуренции. Гарри Тертлдав, Пол Андерсон, Роберт Хайнлайн, Артур Кларк, Андрэ Нортон, Альфред Ван Вогт, Сапковский, Нил Гейман. Из наших Сергей Снегов и отчасти ранний Лукьяненко. Из последних Феликс Крес и его "Книга Всего". Ну и Лаймен Френк Баум из детства.
Чет, как не пытался расставить, фигня выходит. Решил сделать так.Зе бест, оф зе бест (10 равных классиков)Абрахам Меррит - Корабль Иштар, то с чего по моему мнению вообще начался эпик жанр одного героя. Многие из произведений, будоражат чувство иррацонального, так, как и классиками голивудского ужаса не снилось.Лион Спрег де Камп - В загашнике, много книг в соавторстве и дописанный сериал Р. Говарда о Конане. Но именно его логика и своеобразный юмор, мне более импонирует. Цикл о Гарольде Ши и Король по неволе, зачитаны до дыр в юности. Недавно, перечитал, понял, что был юн и многое открылось по новому.Роджер Желязны - Ну тут думаю представлять не стоит.Майкл Муркок - Хроники, тоже думаю многим знакомыДейв Дункан - Седьмой меч и Королевские клинки, в сонме героев "я пуп мира", выделяются как белые вороны. Клинки, дак и вовсе на пожизненной службе.Глен Кук - Черный отряд и Сыщик Гаррет, образец не только качественного изложения, но и подхода ко временным рамкам. Если герой молод, то и действует и думает он согласно возрасту и среде в которой рос. Меняется вместе со средой в которую попал. Хроники отряда скажем, вовсе от нескольких разных летописцев изложены. Сообразно, разумению именно излагающих историю героев. Костоправ 30 лет и он же на закате, Госпожа как чистый разум практицизма почиканный веками заточения и Соня, продукт кастовой системы со всеми ее ограничениями.Лаймен Френк Баум - Кто скажет, что Страна Оз, не классика фентези, пусть первый бросит в меня камень)))))Отечественное фентези, началось как жанр, позднее забугорной, так что к классиками в этой же десяткеЕвгений Лукин - Слепые поводыри и Катали мы ваше солнцеСергей Лукьяненко - Холодные берега, лучшее, что на мой взгляд, есть на тему христианских мотивов.Макс Фрай - Цикл о Максе, считаю прорывом единственным вообще на российском пространстве (не постсоветском, а именно современном)Есть еще пара тройка авторов "одного романа" так сказать. Типа Столярова с Осенними визитами. Ну кучка, развлекательного полувдумчивого, но тут вроде 10ка лучших треба)))
Mihal31, Именно в фентези, сейчас, тупо сериалы идут. До классиков, не тянут. Дравин ток разве. И то, если бы не писал изначально в пику шаблонам, свой. В НФ, есть кое что, тот же Мусаниф с Гвардией и Имперскими танцами. Он и в киберпанке с Правилами стрелка, по поттериане и Кингу проехался от души. В ЛитРПГ не сказать что прорывы есть, но тоже уже о Деме Михайлове с ИЧЖ и даже (не к ночи помянутому) Маханенко с его Барлионой, можно в классики записывать. Абвов, с цифровой пропастью, Зайцев с Тактикой малых групп. Ну и Карина Вранн пожалуй с долгостроем Восхождение. Сюда еще, задолго до вообще, понятия ЛитРПГ, Кликина с его, Личный враг бога и Личный друг бога вписать надо.Бушков чернушный (чуть не забыл о нем), но если не вдумываться, потянет с пивом)))Свержин Владимир (вроде это группа соавторов) с институтом экспереминтальной истории.А, ну и Артем Каменистый, Круз, Пехов.Дмитрий Сахненко, чет Гремлина забросил, а жаль. А, ну и
Mihal31, Из импортного НФ, более менее современного, пожалуй могу Л.М.Буджолд с ее Сагой о Форкосиганах выделить.