Крестный ход мира по Украине: «А зачем они идут?» ФОТО«Зачем они идут?» Такой вопрос – то с опаской, то с раздражением, то с недоумением – звучал в ти дни отовсюду. Найти для себя на него ответ захотел киевский фотограф Сергей Рыжков и отправился сначала в Святогорск, а затем в Почаев. Каким он увидел Всеукраинский крестный ход мира, Сергей рассказал и показал «Правмиру».Провести Всеукраинский крестный ход мира, любви и молитвы за Украину благословил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В своем Обращении, опубликованном 27 июня 2016 года на официальном сайте УПЦ, Его Блаженство призвал всех принять посильное участие в молитвенном шествии – ради прекращения войны на Востоке Украины.В чем историчность? Специально интересовался, пересматривал информацию, и могу сказать, что более 100 лет точно ничего подобного вообще не проводилось. Да и нигде в истории не встречал я подобных ходов. Поэтому справедливо, что его называют первым всеукраинским.Я перед этим многих спрашивал, и никто не мог сказать толком – зачем вообще нужны крестные ходы. Уже на месте, по пути следования мы выезжали чуть вперед, обгоняя крестоходцев, и в том или ином населенном пункте к нам подходили местные и тоже спрашивали: «А зачем они идут?»Многие спрашивают: зачем, кому нужны эти самоистязания? Но начнем с того, какие люди там идут. Идут верующие, идут те, кто пошел с ними за компанию. И все, прежде всего, хотят мира на Украине. Иначе зачем человек оставил все свои дела, несет перед собой иконку, на обратной стороне которой написана молитва за Украину, и всё время эту молитву поет. Молитва о мире звучит не переставая.Говорят, что там одни фанатики. Может быть, есть и фанатики. Но можно ли фанатиком назвать человека, который делает всё с такой радостью?Мне доводилось раньше видеть религиозных фанатиков. Здесь видел человека с георгиевской ленточкой и портретом царя Николая ІІ, везде разошлась его фотография. Да, у нас на Украине сейчас плохо воспринимают георгиевскую ленточку – слишком много идеологических вещей теперь с ней связано, но с дядей этим теперь что делать – уводить, сажать в тюрьму? Так в нашей стране каждый имеет право на свободу совести.Бесплатно ли идут люди? Скажу, что видел я. Никаких денег не было вообще, даже разговора о них – специально интересовался.Откуда это напряженное отношение к крестному ходу со стороны наблюдателей? Думаю, все просто не верят в то, что люди идут по велению сердца, по своему желанию, а не за деньги или из-под палки.Идут не просто, чтобы идти, а ради мира. Мне говорят: «Ну как можно всерьез верить, что они пройдут, и это поможет восстановить мир?» Отвечаю: а петиции? Электронные петиции, под которыми сегодня собирают подписи в интернете, они чему-то помогают? Но ведь сидят люди и пишут, и верят, что это поможет.Любовь к родной земле, к людям – вот что я там увидел, в этом крестном ходе. Ни раздражения, ни дрязг, ни насупленных лиц – только радость, только свет. Вот будете смотреть фотографии – ну нет там грусти, безнадеги нет!
"Мы против войны с Украиной!
Миш, не лукавь. Акция против того, чего нет? Да и не только эти лозунги там были.
Шествие прошло по маршруту Владимирская горка – Киево-Печерская лавра