С Днем Победы!
  • С наступающим 2017м годом! 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: С наступающим 2017м годом!  (Прочитано 13461 раз)

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
С наступающим 2017м годом!
« Ответ #15: 01 Января 2017, 11:55:55 »
Щас накидаю. Пишет так, аж слюни текут. На водку. :идиот Однако, возразить там нечего. Может, алкотред забубенить?
Человек, кстати, в авиакругах очень уважаемый.
Цитировать (выделенное)
Я в ординаре употребляю разную более-менее приличную белую, но часто оперативно добавляю в нее (прямо в стопку) "присадки", повышающие гармонию водки и закуски.

Если закуска типа соленой или копченой семги и т.п. (т.е., рыбка, которую неплохо было бы сбрызнуть лимоном) или сочная жаренная рыба, то хорошая присадка к белой водке - немного лимонной (доля зависит от марки). Много лет употреблял кристальскую "Лимонную", потом лимонную "Путинку". Но, к сожалению, отечественные лимонные водки уже несколько лет исчезли как класс, и сейчас приходится употреблять лимонный "Абсолют" - но это все-таки присадка (его надо порядка 15...20% от белой - больше слишком сладко для рыбы), и 0,5 хватает на несколько месяцев.

Практически к любой мясной холодной закуске (кроме холодца?) или же к жаренным мясу или птице (типа "курочка запечённая в духовке" :D ), лучшей присадкой к белой водке у меня много лет была кристальская "Охотничья" (доля - порядка 25% от белой), обычно московского "Кристалла", но еще лучше был калужский "Кристалл" (я изредка бывал в Калужской области и всегда привозил оттуда по паре бутылок "Охотничьей"). К сожалению, "Охотничья" тоже уже несколько лет как исчезла, а ее ближайший аналог в богоугодном деле гармонизации водки и мясной закуски - это "Зубровка" (редкая кристальская или доступный белорусский "Бульбашъ").

И еще несколько замечаний для полноты картины.

1) В отличие от "Лимонной", большинство марок которой слишком сладкие для употребления с закуской, "Охотничья", "Зубровка" и т.п. могут употребляться с мясной закуской и сами по себе. Возникает вопрос - чем добавление настоек. к белой водке лучше, чем их употребление в чистом виде. Но по мне готовые настойки слишком свирепые и "забивают" вкус закуски (хотя изредка употребляю 1-2 рюмки настойки без смешения с белой). Более того, добавление настоек в белую "гибче" и оперативнее.

2) Область закусок и блюд, с которыми оптимальна белая водка без присадок, остается очень обширной: селедка, икра, грибочки в любом виде, огурчики, капустка, холодец, брынза, разные густые супчики, пельмени и даже обезжиренный творог с кетчупом:confused2: (мой типичный ужин в выходные).

3) К десертным сырам, фруктам и сладостям отлично подходят "Старка" (только кристальская!) или "Кизлярка", а по большим праздникам - хорошая граппа:D. После примерно 10-летнего перерыва московский Кристалл недавно возобновил производство "Старки", и с тех пор я перестал употреблять коньяк средней руки (типа "Старый Кенигсберг" КВ) - "Старка" вкуснее.

Вообще, у меня преобладает гастрономическое отношение к водкам, а наличие в них алкоголя - это досадный побочный эффект:mrgreen:. Моя несбыточная мечта - безалкогольная водка, но увы...

ЗЫ. К сожалению, летом прошедшего года московский "Кристалл" снова прекратил выпуск "Старки". Вообще, самая лучшая "Старка", которую я пробовал, была калужского "Кристалла" - но я никогда не видел ее в продаже в Москве, а привозил ее из Калуги и области, где в 90е и в начале века несколько раз бывал в командировках и в отпуске. В Москве, кроме московской "Старки", бывали питерская ("Ладога") и петрозаводская - мне они категорически не нравились.

А с осени 2014г в Москве кое-где появилась "Старка" из Волгограда или Костромы (единая этикетка). Она сильно отличается от московской или калужской (в т.ч., заметно слаще), но тоже очень неплоха с фруктами или сладостями. А вот с сыром в этой ценовой категории теперь только "Кизлярка", а по большим праздникам - выдержанная граппа.

Цитировать (выделенное)
1. Водки и настойки к столу (кроме Старки, которую я употребляю только с фруктами или сладостями). Слева направо:
- неплохой шнапс - ИМХО, разумная альтернатива белой водке с мясными или овощными закусками (жена летом привезла из Германии, ибо в прошлый раз мне этот шнапс понравился),
- Русский стандарт Платиновая - заготовлена на НГ,
- Беленькая Люкс - для повседневного употребления (согласно письменному указанию кардиологов),
- Абсолют Лимонная - для добавления в белую водку при употреблении с некоторыми рыбными закусками (а изредка - саму по себе с фруктами),
- Зубровая Бульбашъ (РБ) - для добавления в белую водку при употреблении с некоторыми мясными закусками и горячими блюдами,
- Беловежская (минский "Крышталь) - того же назначения (в Москве не видел, эту бутылку прислал друг из Слуцка).

погреб_1-1.JPG

Забыл выставить очень полезный Бальзам "Старый Кашин" - небольшая добавка его превращает белую водку в подобие кристальской Охотничьей (которая, к сожалению, давно исчезла).

2. Крепкие напитки "для лакомства". Слева направо:
- японский вискарь (вроде приличный? - племянник привез из Японии) - но я в принципе не люблю виски, а эта бутылка стоит в ожидании, что будет возможность угостить любителей,
- 2 мои любимые выдержанные итальянские граппы (особенно нравится высокая:D) - изредка с фруктами или экзотическими сырАми в завершение праздничного ужина,
- доброкачественный 10-летний армянский коньяк "Ной" - изредка с фруктами или хорошими конфетами.

погреб_1-2.JPG

Забыл выставить Старку, которая в моей практике полностью заменила "средний" коньяк типа "Старый Кенигсберг КВ" (иногда рюмочку с фруктами в завершение ординарного ужина) и немецкий ликер, который был привезен мной из Германии 1,5 года назад и был успешно испытан, но оказался невостребован. Если же ко мне вдруг попадают текила, ром, ликер и т.п. - сразу сдаю их дочке (живет поблизости) для ее "молодежного" бара.

3. Разные вина. Слева направо:
- испанское белое сухое - резерв на случай внезапного малого праздника (это взято по рекомендации приятеля),
- итальянское белое полусухое - регулярно употребляем это за обедом с рыбой или белым мясом в выходные дни (жена обычно разводит пополам газировкой, а я развожу примерно в 10 раз - до состояния приятно подкисленной водички),
- инкерманское сухое Бастардо (а не сладкое, которое преобладает в продаже) - наше любимое красное сухое, иногда употребляем за обедом с мясом в выходной день или в ужин (к мясу и/или с сыром),
- шампанское Абрау-Дюрсо (розовое брют) - заготовлено на НГ,
- херес Массандра - очень люблю и изредка употребляю с самыми разными закусками (обычно с сыром, но можно и с разным мясом, птицей или фруктами; жена и дочка тоже любят),
- мадера Массандра (19 град, и всего лишь 35г/л сахара!) - в основном аналогично хересу (но не идет с мясом - зато хороша с фруктами или с мороженым!:D),
- Мартини - остаток с прошлого НГ, оказался совершенно невостребован.

Цитировать (выделенное)
Незадолго до НГ я существенно пополнил винный погреб - теперь он, на мой вкус, практически полон по номенклатуре:D. В частности, в разделе "Крепкие напитки для лакомства" я восстановил набор выдержанных грапп и "Кизлярку" и наконец прикупил хороший Кальвадос (давно облизывался, но "жаба душила":confused2:). А потом были НГ, каникулы, Рождество, СНГ и наконец Крещение - так что пора снова пополнять погреб:confused2:. Тут же 2 фотки текущего состояния этого раздела (без ликера и виски, которые я практически не употребляю).

1) "Десертные" водки и коньяк. Слева направо:
- лимонный "Абсолют" - изредка с фруктами (а также как "присадку" к белой водке для употребления с некоторыми рыбными закусками);
- "Кизлярка традиционная" (один из ее 4 видов, пожалуй, самый нейтральный и универсальный из всех) - адекватный заменитель граппы для употребления "в ординаре": с фруктами, а также с сыром или паштетом;
- кристальская "Старка" (кончается!) - отличный заменитель "среднего" коньяка во всех его применениях;
- тот же "Ной".

погреб_2-1.JPG

2) Выдержанные граппы и кальвадос. Слева направо:
- моя любимая "GRAPPA BOTTEGA FUME";
- очень приятные "GRAPPA DI AMARONE" (возобновление закончившейся) и "GRAPPA DI CORVINA" (снова кончается!);
- новинка в моем погребе - 8-летний французский кальвадос "Reserve du Chateau": можно с фруктами или сладостями, но хорош и сам по себе:D.

погреб_2-2.JPG

В заключение - цитата из Черномырдина. "Вино мы пьем для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку" (С). :)

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кampanella

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
« Ответ #16: 01 Января 2017, 11:57:43 »
Цитировать (выделенное)
... всякая мало-мальски приличная водка - это все-таки не просто разведенный спирт, а содержит некую гамму присадок, смягчающих жгучий вкус спирта (сахар, ванилин и т.п.) и придающих дополнительные вкус и аромат. И громадную роль играет подработка воды (нюансы солевого состава, которыми отличаются и разные газировки - например, мне нравится "Бон аква", а вот "Аква минерале" оставляет слабый неприятный привкус). Так, московский "Кристалл" и калужский "Кристалл" применяют одинаковые рецептуры, но, ИМХО, в Калуге лучше подрабатывают воду. Впрочем, реакция на эти нюансы солевого состава может быть весьма индивидуальной.

... мое "гастрономическое отношение" - разумеется, не столько к самой водке, сколько к паре "водка-закуска". Базовый вкус любой водки, даже самой лучшей, - умеренно жгучий, а все, что сверх того, - это привкусы: неприятные (включая избыточную жгучесть) - от недостаточных очистки и смягчения, и приятные - от правильных присадок.

У некоторых других крепких напитков (коньяк, граппа, кальвадос, виски, текила, специальные крепкие аперитивы) вкус "присадок", образовавшихся при выдержке (настаивании), настолько сильный, что он преобладает, и эти напитки можно пить и без закуски, мелкими глотками или понемногу потягивая, - как аперетив для аппетита перед едой или "для лакомства" (С) после еды. А вот водка в русской традиции - это сугубо застольный напиток, предполагающий немедленное употребление закуски, т.е., "аперитив мгновенного действия" (только что придумал это определение:D).

Более точно, нужно выдержать небольшой интервал между глотком водки и закуской (ИМХО, порядка 5...7 сек). В течение этого интервала чувствуется вкус "присадок", а позже (через 10...15 сек?) усиливается жгучий вкус спирта, и надо закусить до того.

Разумеется, водка (и любой другой крепкий напиток) приглушает собственный вкус закуски, и если цель - дегустация закусок, то водка мешает. Но пара "водка-закуска" - это просто другое блюдо, которое, помимо гастрономической приятности, расслабляет или оживляет (в зависимости от психологической предустановки). И если задача - не дегустация закусок, а личное расслабление за ужином или праздничное оживленное застолье, то приходится исходить из того, что подавляющее большинство традиционных русских закусок и многие русские кормА гораздо лучше сочетаются с водкой, чем с другими напитками.
...
К сожалению, обилие закусок под водку на праздничном столе, принятое в этой стране, создает 2 проблемы.

1) Гармонизация употребления водки с закуской провоцирует употребление бОльшего количества водки, чем надо для уместного праздничного оживления, и даже передозировку:confused2:. Так, ИМХО, для оживления оптимально 100...150г, но гастрономия обычно требует как минимум вдвое большей дозы, - это при том, что после первой рюмки одним глотком (моя любимая стопочка - 35-40г) я обычно перехожу на питье меньшими глотками: сначала по 15-20г, а затем и по 10-15г.

2) После обильных закусок обычно следует "горячее", которое было бы гораздо уместнее запивать вином. Однако обильная закуска сама по себе вместо создания аппетита подавляет охоту к "горячему", а водка, принятая с этой закуской, противоречит последующему питью вина - ибо известное правило "не понижать градус" на самом деле работает (см. ЗЫ). Так что приходится "наступать на горло собственной песне" (С) - или радикально сокращать питье водки с закуской и затем запивать "горячее" вином, или продолжать пить водку и под "горячее", или (мой личный метод) умеренно запивать "горячее" вином, разведенным чистой газировкой типа Бон аквы (ИМХО, 2 вкусных варианта разведения - вдвое, как в Древней Греции, или раз в 10 - до слегка подкисленной водички).

Решения второй проблемы, которые мы с женой применяем (и дома, и в кабаках), когда "все свои" - это или чисто закусочный стол без "горячего", или самый минимум (не более 3) закусок перед обильным "горячим", или (изредка и с трудом) выбор закусок, хорошо идущих и под вино.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
« Ответ #17: 01 Января 2017, 11:57:59 »
Какблядь после этого не пить? :(

Оффлайн Junkie

• Русский Узбек
  • Постоялец
« Ответ #18: 01 Января 2017, 11:59:54 »
Что-то я толком не то, что не напился, даже и "выпил" не назовёшь... Пойти за пивом чтоль сходить

Оффлайн Mihal31

• Ветеран
  • На доске почета
« Ответ #19: 01 Января 2017, 22:21:13 »
Год был мать его... Хотелось бы получше во всех отношениях. Седня выпил последнюю бутылку пива до лета, и то выпил ибо жаль выбрасывать было, стояла почти две недели. Чойта пельмени вспомнились

Одинокая белая мышь потеряла невинность в сарае
И, спустя всего несколько дней, потеряет невинность другая.
Я не знаю что делать тогда, с этим чудным явленьем природы
Но так было и будет всегда.
С Новым годом, друзья! С Новым Годом!

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кampanella

Оффлайн Komandarm

• Ветеран
« Ответ #20: 02 Января 2017, 07:48:17 »
Охуеть - уже 2 января...

Оффлайн Кampanella

• Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
  • Администратор
  • Topic Author
« Ответ #21: 02 Января 2017, 08:01:40 »
Komandarm, живой? :Д

Оффлайн Кampanella

• Администратор
  • Topic Author
« Ответ #22: 02 Января 2017, 08:02:43 »
Junkie, Дедом-Морозом работал и марку держал? :)

Оффлайн Кampanella

• Администратор
  • Topic Author
« Ответ #23: 02 Января 2017, 08:04:19 »
Седня выпил последнюю бутылку пива до лета
Чойта до лета?

Оффлайн Кampanella

• Администратор
  • Topic Author
« Ответ #24: 02 Января 2017, 08:05:05 »
Hand_of_doom, ну ваще :Д не, я на таких высотах не летаю

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
« Ответ #25: 02 Января 2017, 10:42:34 »
Кampanella, дык 99% людей не летают. ХЗ, у человека что-то с обонянием, наверное. Дегустаторов вина я еще понимаю. Дегустаторов водки - как-то не особо.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
  • Topic Author
« Ответ #26: 02 Января 2017, 10:47:58 »
Hand_of_doom, и я :D

Оффлайн Mihal31

• Ветеран
  • На доске почета
« Ответ #27: 02 Января 2017, 12:03:06 »
Чойта до лета?

На лето без пива я не готов :D

Оффлайн Кampanella

• Администратор
  • Topic Author
« Ответ #28: 02 Января 2017, 13:49:35 »
Mihal31, дык а до лета чего, терпеть буш? :Д Поспорил штоле?

Оффлайн Mihal31

• Ветеран
  • На доске почета
« Ответ #29: 02 Января 2017, 14:13:29 »
Mihal31, дык а до лета чего, терпеть буш? :Д Поспорил штоле?
Не поспорил, прост решил что по холоду вред один от пива гг