С Днем Победы!
  • Разного рода загадки 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Разного рода загадки  (Прочитано 212513 раз)

Оффлайн Сибирский Партизан

• Увидите Колчака, не трогайте его. Он мой.
  • Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #315: 05 Июля 2017, 18:17:59 »
Hand_of_doom, Еще информация к размышлению: принудительная вентиляция бывает трех видов:
1. Вытяжная- Удаляет воздух плохого качества;
2. Приточная - Насыщает воздух свежей дыхательной смесью;
3. Приточно-вытяжная. Комбинация, основанная на балансе.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #316: 05 Июля 2017, 18:20:03 »
Сибирский Партизан, что такое мрамор я хорошо знаю, с т.з. химии. С т.з. физики - хуже. И карбоната магния там - фигня совсем, следовые количества. В основе это карбонат кальция. Со связанной водой, возможно (тут надо уточнять). Ну и что дальше? Вопрос в микроклимате и загадка по сути разгадана. Микроклимат обеспечивается физической структурой, а не химическими особенностями, иначе куски мрамора меняли бы по регламенту каждую неделю,месяц и пр. Физ.особенности - достаточно хрупкая, мягкая макрокристаллическая вещь. С некой пористостью, которая обеспечивает проницаемость - как газо-, так и -гидро, скорее всего. И чего тут дальше?

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #317: 05 Июля 2017, 18:23:04 »
Вентиляция в метро - первейшая доминанта, после прочности всех конструкций. И пока плохо понятно, чем там мрамор поможет. Кислород он не выделяет. Углекислый газ он не утилизирует. Конденсат - вопрос теплообмена, но теплообмен ты отсек. ХЗ че-то.

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #318: 05 Июля 2017, 19:19:09 »
Hand_of_doom, Именно выделяет:). Исследования показали, что на поверхности мраморной повышенная концентрация О2. Так вот спецы уверяют, что мрамор именно ДЫШИТ. И этот процесс происходит во время старения мрамора. Не знаю с какой интенсивностью, но позволяет снижать мощность приточной вентиляции от 10 до 20 %. В 30-е годы в СССР не было такой роскоши, как лишняя электроэнергия на вентиляцию. И ухватились за мрамор.

Если не это, то я не понимаю на кой он в отделке: мягкий, непрочный, истираемый. Причем выше в вестибюлях, переходах используют уже гранит, т.к. вентиляция там естественная, т.е. дармовая.

Эта инфа от моих бывших одногруппников, работающих ныне на эксплуатации. И кстати не раз замечал, как от мраморных стен веет свежестью

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #319: 05 Июля 2017, 19:27:29 »
Сибирский Партизан, а теперь напиши мне уравнение реакции. Ты же знаешь про закон сохранения вещества? Если он выделяет кислород, то кусок  мрамора "выдохнется" очень скоро, а он там десятилетиями не меняется. Извини, но без уравнения реакции и деталей это выглядит байкой.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #320: 05 Июля 2017, 19:29:11 »
Если не это, то я не понимаю на кой он в отделке: мягкий, непрочный, истираемый.
А он на стенах и потолках не истирается никем :) Их хоть шоколадом покрывай - веками будет держаться.

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #321: 05 Июля 2017, 19:32:09 »
Hand_of_doom, Не...я не химик :) . Но как мне объяснили, это очень медленный и инертный  процесс. Десятилетия это мгновение.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #322: 05 Июля 2017, 19:32:29 »
И да (ответ ты уже дал - теперь можно пользоваться источниками) - "в строительной практике «мрамором» называют метаморфические породы средней твёрдости, принимающие полировку (мрамор, мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и карбонатные конгломераты)". Так что строительный мрамор может быть вовсе даже не мрамором. И какой мрамор имели в виду твои коллеги - уже никто не узнает. Так что и уравнение реакции ты не дашь. А жаль :)

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #323: 05 Июля 2017, 19:38:26 »
Hand_of_doom, Честно, тонкостей не знаю. Но в среде тоннельщиков это известный факт. Они как-то даже не удивляются. Это мне как откровение было. Мы, понимаешь, практики. Вот я 20 лет работаю с бетоном, а формулы его гидратации не знаю. Знаю, что 70% прочности он набирает за 28 суток, а оставшиеся 30% всю оставшуюся жизнь. Вот тоже удивительный факт..

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #324: 05 Июля 2017, 19:39:05 »
Но как мне объяснили, это очень медленный и инертный  процесс. Десятилетия это мгновение.
Ну слушай: вот есть кусок мраморной плитки, 25х25х1.5 например. Масса будет допустим 2 кг. Из них масса атомов кислорода будет грамм 500-700. Этот кислород "испаряется" 50 лет. ты понимаешь, что в таком случае в сутки там улетит в атмосферу десяток атомов? Теперь умножим этот десяток на корл-во плиток. например, на 5000, что покрывают стены станции. И получим 50000 атомов=25000 молекул кислорода. И как эти ничтожные 25 тыщ молекул улучшат вентиляцию? Да это же капля в море.

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #325: 05 Июля 2017, 19:46:11 »
Hand_of_doom, И тем не менее..механизм работает.Опытным путем пытались заменить на иной вид отделки: пластик, металл, гранит. При одинаковой интенсивности работы вентиляторов, кратность воздухообмена снижалась...
Я потому и засомневался на твой вопрос о вспомогательном использовании метро.

У тебя мозги классно работают. Попробуй покопаться..

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #326: 05 Июля 2017, 19:47:19 »
Знаю, что 70% прочности он набирает за 28 суток, а оставшиеся 30% всю оставшуюся жизнь. Вот тоже удивительный факт..
Неделю назад сносил на даче ленточный фундамент из бетона легкой (килограмм 5-7) кувалдой. Фундаменту - около 50 лет. Стойкий, зараза.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #327: 05 Июля 2017, 19:51:42 »
Сибирский Партизан, про мрамор - ну, как привел цитату выше, строительный мрамор - вещь эфемерная с т.з. химии. Интересно даже не то, как выделяется кислород, а чем он в составе материала замещается. Ибо опять же закон сохранения вещества. Т.е. если кусок мрамора будет усыхать, то попросту упадет на голову кому-нибудь, потеряв в весе и одновременно в объеме. Получается, что материал, условно мрамор, постоянно перерождается, и через полтинник лет там будет вовсе не мрамор. Кстати: мрамор добывают. До добычи он лежал тысячи лет. И выделял кислород в грунт? Да сколько его там? Это же вечный двигатель получается, нет? :Д

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #328: 05 Июля 2017, 19:52:04 »
Hand_of_doom, Правильно замешанный бетон, при правильной эксплуатации считается, что должен набирать ПРОЕКТНУЮ прочность всю жизнь, по экспоненте.

Но при этом ничего вечного нет. Парадокс.

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #329: 05 Июля 2017, 19:53:55 »
Hand_of_doom, Если не ошибаюсь, то замещается углеродом. Чем-то напоминает фотосинтез.