Не, это будет не про соседей, что через стенку живут и вечно шумят-гремят. А про более милых, полезных, тихих и симпатичных существ о восьми лапах. Про ядовитых было, про необычных и потому интересных - тоже ж. Теперь будет о банальных настолько, что вы найдете их у себя на кухне, в туалете, в ванной и даже...о Боже...под кроватью, где только что спали!
(сколько людей мне не верило, что найду у них пауков в шаговой доступности, ибо москитные сетки и чуть ли не вакуумные шлюзы...столько и проиграло спор в итоге, завидя восьмилапого красавца в неожиданном для себя месте).
Вообще, от них вы не отгородитесь практически никак - москитная сетка недостаточно мелкая, и молодь пауков она пропустит. Да и из подъезда переползти паучку внутрь - фигня, пара секунд. Травить их нет смысла - промышленность не выпускает отраву от них, ибо они несут только пользу.
Есть лишь одно надежное, просто супер-мегаэффективное средство убийства паука любого вида, размера и вероисповедания - это нулевая влажность Да только при нулевой влажности человек тоже помрет
Так что смиритесь и не пищите. Терпите, или любите - неважно. Все равно выхода у вас нет
Теперь про тех, кто живет у вас под кроватями и ваннами.
Скажу сразу:
ни один из нижеперечисленных видов для человека не опасен - яд неопасный, да и кожу прокусит не всякий. Зато скажете им спасибо за убиенных тараканов, моль и прочих гадов.
1.
Тегенария домовая (tegenaria domestica). "Домовая" - это, итить, шикарное название, и появилось оно не зря - она в вашем доме поселилась раньше вас (стоит заметить, что сейчас их найти можно не везде - в заброшенных домах и развалинах их побольше). В природе практически не встречается. Любит влажность, и потому проще найти в ванной или туалете. Паутину плетет, но она не липкая - она паучку служит полом или ковром, т.к. очень плотная, сплошная и густая. Располагается горизонтально. Практически всегда - в углу. Данный паук относится к воронковым паукам, и вся эта их группа обозвана так потому, что их паутина оканчивается (или начинается - тут уже стакан наполовину полон или пуст) воронкообразной трубкой, где они и сидят. Вот она:
Сам паучок имеет размеры до 10 мм (размеры везде будут указаны без лап), т.е. достаточно массивный. Интересно, что тегенария домовая является одним из самых быстроногих пауков - бегает стремительно аж ваще. Почему - а потому, что паутина (как выше писал) не липкая, и пауку приходится лишь уповать на свою физическую силу и скорость. Найдете такого в углу - увидите, как быстро бегает. Даже Жека тапком взмахнуть не успеет, я гарантирую
Фото героя:
2.
Пауки из семейства Pholcidae и обычный у нас дома представитель - Фолькус фаланговидный (pholcus phalangoides). Я о нем писал в теме про ядовитых пауков, в противовес, ибо тварь есть практически везде, неядовита, истребляет невероятное количество всяких гадов и всячески полезна. Хотя выглядит несимпатично. Фото приложу еще раз:
3.
Стеатоды (пауки рода steatoda). Про стеатоду крупную (steatoda grossa) я писал в теме про ядовитых пауков. Не так уж она и ядовита - не каракурт все-таки, но в теории сердечко может прихватить, поэтому упомянул. Другие из этого рода (кроме S.paykulliana, но она в домах не живет) безопасны от слова "совсем". Что характерно, на влажность и еду им почти плевать, так что под кроватью или за шкафом им очень комфортно и "прельстиво"(С). Сам убеждался. Плетут беспорядочную и некрасивую паутину. Взрослые самцы не плетут вообще, а бегают по дому в поисках самки. Если вы увидите, что по полу бежит кто-то - это самец, ибо самки ленивые и беготня для них является непозволительной роскошью. Размеры в среднем от 4.5 до 7 мм. Внешность характерная.
Чаще всего представлены видами
Стеатода двухточечная (steatoda bipunctata)Стеатода каштановая (steatoda castanea)и
Стеатода треугольная (steatoda triangulosa)Все друг на друга в целом похожи - и доминирующим цветом окраса (коричневым), и повадками, и размерами. Для человека неопасны, повторюсь.
4.
Парастеатода (parasteatoda) Родственны предыдущему роду. По сути - то же самое (окрас, формы). Но мельче. Фоты не будет - нет смысла.
5.
Мегалептифантес (megalepthyphantes) Широко распространенный мелкий паук. Живет как в природе, так и у нас дома. Размеры - 3.5-4.5. мм, так что и не каждый увидит. Фото в инете вообще не нашел
6.
Сцитодес (scytodes) В средней полосе России не живет, на Севере тем более - есть ближе к югу. Плюется паутиной, писал про него в теме про интересных пауков - читайте там. Тут лишь обозначил его синантропность.
7.
Пауки-гнафозиды (gnaphosidae). Парочку видов объединил тут по схожести их. Этих пауков характеризует то, что живут они вне паутины и имеют мощное строение. В общем, многие пауки, по сравнению с ними - как шахматисты по сравнению с боксерами.
В основном ползают по вентканалам и жрут там всякую мелочь.
Зилот деревенский (zelotes rusticus)Скотофеус щитковый (scotophaeus scutulatus)8.
Экобиус (oecobius) Жутко мелкая тварь размерами до 2.5 мм. Увидеть можно только при большом старании. Я не видел. Фотографы тоже, поэтому фото не нашел
9.
segestria senoculata где-нибудь южнее, у Игоря, например, можно найти - мощнейший и быстрый паук, настоящий тигр в мире членистоногих. Живет, как и тегенария, в углах и расщелинах стен, в похожей же воронке из паутины с одной разницей: от воронки во все стороны расходятся сигнальные нити. Живое существо, зацепившее нить, тотчас увидит гнев хозяина.
Логово:
Герой:
Его собрат, живущий ближе к Западной Европе, еще мощнее и красивее -
segestria florentina Да и название красивое, даже мелодичное, я б сказал. А внешность - "пэрсик"(С)
По поводу тех, кто живет рядом с нами - все (инфа касается средней полосы в основном. В тропиках все веселее, конечно). В теплое время года, когда форточки открыты, в дом может заползти еще много всего. Но я рассказал о тех, кто с нами всегда наедине.
(С)Я.
P.S: всю эту фигню я написал только лишь для того, чтобы вы спали спокойно, если, ложась спать, заметили в углу какое-то движение или паутину где-то. В средней полосе и севере России в домах ядовитых пауков
нет. В южных районах разве что - тут уже читать тему про ядовитых.