Я не пойму ток одного - почему те, кто добрались, не сказали местным про эту Анну. Я теоретически могу понять даже то, что они упавшего бросили - типа, выживали. Чем им женщина с ребёнком помешала? Есть подозрение, что им в принципе не улыбалось светить хоть как-то сам факт её существования, т.е., ещё там, на месте, они как-то накосячили и она об этом знала.
Скажу больше, на земле попасть в аварию, на «ла-пятом» мог и самый опытный летчик. Как-то раз, прилетел в наш полк Александр Иванович Покрышкин, тогда уже будучи Трижды Героем Советского Союза. Прилетел для того, чтобы в кинохронике его запечатлели на советском самолёте. Покрышкин то на американской «Аэрокобре» летал. Так посчитали, что Трижды Герой Советского Союза, на иностранном истребителе, это идеологически не допустимо, надо чтобы был на «своём». Ладно, приехал к нам Покрышкин, репортеров куча, наш комполка к ним пошел, комдив прилетел. Я это всё хорошо видел, поскольку в этот день был в дежурном звене. Постановку фильма организовали по высшему разряду. Вынесли знамя нашего полка, на его фоне стоял Покрышкин, а на заднем плане мы на своих Ла-5 рулили. И я участвовал, рулил. Одним словом, кино. Ладно, дело идёт дальше, подогнали Покрышкину специально «размалёванный» «ла» – и звезды «за сбитые» на бортах «вот такие», и гвардейский значок, и камуфляж яркий, «свежий». Он на этом «ла» полетал, успешно совершил посадку, а когда стал заруливать, смотрим, «ла» – хоп! и «присел на хвост». Мы уже знали, что это такое – была у «лавочкина» такая особенность, если на нем чересчур резко разворачиваешься, то его не удержишь и, тогда, выламывается заднее колесико. Причем, выломаться оно могло по-разному. Если только вилка колеса выламывалась, то это ничего, так, мелкая неприятность. Но, могло колёсико выломаться вместе с усилительным шпангоутом, к которому вилка крепилась, а выломанный усилительный шпангоут, это выход из строя всего фюзеляжа, это считается аварией. (Авария влечёт за собой серьезное разбирательство: Каким это образом, вне боя был потерян боевой самолёт? Не было ли умысла у пилота сорвать боевое задание? И т.д.) Мы смотрим, ждем результата (наш инженер полка сразу туда побежал). Возвращается наш инженер «чернее тучи»: «Авария!» Когда Покрышкину сказали, что он аварию совершил, он выругался, сказал, что он «эту показуху, вот где видал!» (и показал где), вызвал себе Ут-2 и улетел.
Ну, то, что самолёт грохнули, это одно - им бы в любом случае было не избежать разборов с "санкциями". Причём, думается, эти самые санкции корячились бы при любых раскладах - с Анной или без неё.
И да, у меня, как и у Женьки вопрос
Возможно, вообще левый груз везли.
Р-5 с убираемым шасси — проект 1935 года — шасси по типу ДИ-6, был построен макет, но самолёт уже явно устарел и разработку прекратили.
Там же, в том же районе и при тех же обстоятельствах в 50-х разбился пассажирский Ли-2:Место падения самолета Ли-2 Таджикского ТУ ГВФ 06.06.1953Катастрофа Ли-2 Таджикского ТУ ГВФ близ РушанаДата: 06 июля 1953 г.Тип ВС: Ли-2Регистрация ВС: СССР-Л4027Рейс: 878 Хорог - СталинабадКВС: Корнилов Михаил ТихоновичНа борту: 7 (4 – экипаж, 3 – пассажиры)Всего погибших: 7 (4 – экипаж, 3 – пассажиры)Экипаж 178 смешанного авиаотряда произвел взлет днем в ПМУ (облачность 3 балла верхняя, слабая мгла, видимость более 10 км, t=+11°С) из а/п Хорог в 05:52 мск. На борту находились три пассажира, в том числе два фельдъегеря. В 06:13 экипаж доложил в УРДС Сталинабад, что прошел Рушан в 06:05 на высоте 4 000 м в наборе. На этом связь с экипажем прервалась.8 июля самолет обнаружен на южном склоне Яузского перевала в 65 км севернее Хорога (15 км северо-западнее Рушана) и в 12 км от линии пути (координаты - 38° 03’ СШ, 71°28’ ВД). Самолет с работающими моторами столкнулся с отвесными отрогами скал южного склона перевала на высоте 75-100 м ниже его гребня, высота которого достигает 4 885 м. От лобового удара самолет полностью разрушился. Расследованием установлено, что экипаж изменил маршрут полета из-за появления облачности в ущелье, по которому проходит трасса. При подходе к перевалу на недостаточной высоте полета самолет был брошен вниз нисходящими потоками воздуха.Непосредственной причиной катастрофы является столкновение со скалой ввиду недостаточной высоты полета в горной местности и неожиданного броска самолета вниз нисходящими потоками.Главной причиной катастрофы является неправильно принятое решение командиром экипажа в создавшейся сложной обстановке изменить установленный маршрут полета в горной местности.Сопутствующие причины – несоответствие летных данных самолета Ли-2 условиям полетов на высокогорных трассах (мал практический потолок, недостаточная скороподъемность при полетах выше 3 000 м); отсутствие инструкции полетов на самолетах Ли-2 по данной трассе.