ИтаГ, дамы господа и прочие товарищи. Сегодня, мы попытаемся изготовить и, что самое странное, съесть, нечто такое, от чего воротит, априори, душу, желудок и прямую кишку. А именно - тартар.
Если мне не изменяет память, то всякие-разные печенеги и половцы (которых победил тот, которого называть нельзя), делали это блюдо очень просто. Брали кусок конины, которая пала смертью храбрых в прошедшей сече, засовывали себе под седло (кстати, вот тут, я весь в сомнениях. Себе под седло, или под седло своего скакуна? Ну, да ладно. Себе под седло.) и скакали до ближайшего привала. Ну, а там, этот кусок мяса доставался тому, кто успел доскакать и его достать. Ну, или украсть. Как мне кажется, такой способ измельчения мяса, был весьма прогрессивен, для своего времени. Ну, а конский пот, придавал поедаемому блюду, свою остроту и своеобразие.
Но.... Не будем мечтать о несбыточном. Где сейчас возьмешь степняка, лошадь, седло и, самое главное, кусок конины.
Поэтому, обойдемся банальной говядиной.
Что нам потребуется для полного кулинарно-извращенного счастья:
- кусочек "мраморной" говядины. Почему в кавычках? Ну, это просто. Она - ни разу не мраморная. Но из того, что продается в наших магазинах, наиболее подходит для тартара.
- каперсы. Я не до конца понял, что же это за зверь, но вкус мяса, они вполне прилично оттеняют. Впрочем, если на иностранные ингредиенты и названия, имеется некая аллергия, то каперсы можно выкинуть и заменить их солеными огурцами.
- лук. Самый обычный лук. Овощ, а не оружие. Я взял белый.
- перепелиные яйца. Перепел - птичка мелкая (почти, как чибис) и, следовательно, яйца у него - миниатюрные. Стало быть, надо их много.
- чеснок, перец, соль, соус "Табако".
Самое сложное, во всем этом действе, - измельчение мяса. Забудьте о мясорубке! Мясорубка и тартар - несовместимые понятия.
Только острый нож, терпение и старание.
Нашу говядину нарезаем кубиками 4х4х4 мм. Не больше!!!! Если будет 5 мм, то и всего вкуса, понять будет невозможно.
таким же кубиком, нарезаем лук и чеснок. Я не даю соотношение количества продуктов. Все это - сугубо индивидуально. И вы, мон шер ами, имеете полное право, добавив половинку луковицы к классическому рецепту, претендовать на славу Молоховец.
Каперсы, просто и ненавязчиво, рубим на 4 части (если получится. у меня - не вышло).
Ах, да! Нужна еще петрушка. Чуть-чуть, запаха и антуража для.
Все, что удалось нам нарезать, смешиваем, солим (по вкусу), перчим свежемолотым перцем (по вкусу) и выкладываем, в виде хоккейной шайбы, на тарелку.. Не надо спешить выкладывать сразу в мусорное ведро. Может, не все так плохо.
Отделяем желток от перепелиного яйца. Говорю сразу, именно этот процесс, вызвал у меня самые большие затруднения.
Водружаем желток на нашу мясную шайбу.
Наливаем рюмку водовки, выпиваем, закрываем глаза и закусываем....
Ну, ИМХО, это вкусно!