В доме было тихо. Лишь старые бабкины часы постукивали, отмеряя время. Каждый час там что-то хрюкало, хлюпало, открывалось окошечко и выглядывала кукушка: «Ку-ку, ку-ку». «Ого, уже два часа, пора закругляться, а то завтра не встану»- подумал я. На столе были разбросаны карандаши, линейки, смятые забракованные листы валялись повсюду. И аккуратная стопка уже готовых эскизов не могла не радовать глаз. Вообще я не сторонник надомной работы, но грех упускать заказы и иногда приходится брать домой. Обстановка дома расслабляющая, соблазнов много — холодильник, диван, телевизор, но нужно себя заставлять и сидеть до ночи. Вот и сейчас понимаю, что мои мысли уже далеко уплыли от чертежей и я минут пять смотрю в пустоту отупевшими глазами. «Все, спать»- сказал я вслух и сладко потянулся.
Живу я в бабушкином доме. Бабушка моя в нем жила всю свою жизнь, наверное. Каждые выходные меня, школьника, родители отправляли к ней погостить. Потом я вырос и выходные проводил с друзьями, а тут бывал все реже и реже. Бабушка жила одна, деда я и не видел никогда. А вот три года назад ее не стало.
Я очень удобно жил с родителями, но моя девушка решила, что пора нам жить вместе. Вспомнили про этот дом, он хоть и старый, но добротный, к тому же после капитального ремонта. И вот, неделю назад, я торжественно выплыл навстречу взрослой жизни. Танька была в командировке, приедет через неделю только. Моя задача - подготовить для нас уютное жилище и выкинуть «старый хлам» на помойку. То ли лень меня обуяла, или старый хлам был слишком родным, но задание я не выполнил, а Танька уже два раза звонила и спрашивала. Вот что интересно, мне каждую ночь тут снились какие-то необыкновенные сны. Вот раньше как было: проснешься и вспомнить не можешь что за сон, или обрывки мелькают в памяти, а сейчас какой-то удивительный мир сновидений открылся передо мной, словно из детства.
«Ку-ку,ку-ку,ку-ку» - раздалось по всему дому. «Что ж за наказание» - подумал я - «Глаза слипались, а только лег и час уже уснуть не могу, зря кофе попил». И тут раздался шорох. Я напрягся. В этом доме никогда не было абсолютной тишины, да как в любом доме, полагаю. То сквозняк, то мыши скреблись. Но этот шорох, раздающийся из соседней комнаты, выдавал присутствие постороннего. У меня похолодела спина - кто-то пробрался в дом и... И дальше никаких идей. Брать тут нечего. Поесть? Ну у меня холостяцкий набор - замороженные пельмени и майонез, ни вам икры, ни буженины с семгой. Погреться? Ну допустим. А кто? Бомж? Я тихонько встал, диван предательски скрипнул, но шорох не прекратился. А, может, он не знает обо мне? А как он попал сюда? Вопросов больше, чем ответов. Мысли, словно вихрь, закружили. А что я ему скажу, у меня и оружия нет, может кинуть в него чем? Я начал озираться в поисках тяжелого предмета и тут шорох стих. Мне стало не по себе. Схватив первое, что попалось под руку, я начал подкрадываться к кабинету, названным так за наличие в ней письменного стола и старого, еще бабушкиного шкафа с книгами. Мои глаза привыкли к темноте, да и в окно пробивался свет от фонаря, так что разглядеть ЭТО мне не составило труда. ОНО сидело на моем столе, на эскизах, между прочим,закинув ногу на ногу, деловито, словно директор завода. Размером с годовалого ребенка, но жутко косматое. Его глаза горели бледно-желтым цветом, отсвечивали, как у кота, в свете уличных фонарей. Но самое жуткое, что они смотрели прямо на меня.
Как часто мы встречаем непознанное? Я — никогда. И,честно признаюсь, я был не готов к такой встрече. Сердце забилось сильнее, во рту пересохло, мне стало нечем дышать. Комната заплясала каруселью.