С Днем Победы!
  • Диспетчер задач и с чем его едят 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Диспетчер задач и с чем его едят  (Прочитано 7519 раз)

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Кampanella, Короче, подумал я и вот что имею сказать по поводу ДЗ (я предупреждал, что это все элементарно, так что раз настояла, кидаться помидорами не надо).     

В первую очередь надо уяснить главный алгоритм работы с ДЗ (да и не только с ним - с реестром, например, тоже, но это отдельная история): Думать надо головой, любить сердцем, а чуять жопой, и главное не перепутай! сначала читать, потом думать, а лишь потом делать. Если в чем-то не уверен - не лезь. В принципе, сделать что-то смертельное с компьютером, напортачив в ДЗ, нельзя. Но неприятное - можно. И т.к. опыт это вещь, которая приходит лишь после того, как была нужна - сын ошибок трудных, то, возможно, после пары убитых процессов, которые повлекли за собой перезагрузку (например), придет понимание того, что если все работает хорошо - то и не лезь, целее будешь. Но для удовлетворения любопытства совсем не возбраняется запустить ДЗ и просто поглазеть.
Запускается он:
-сочетаниями клавиш ctrl+alt+delete либо ctrl+shift+escape
-либо Win+R (или "выполнить" через Пуск) и там taskmgr.exe
-либо через командную строку (Win+R > cmd) и там taskmgr.exe
-либо ткнуть ПКМ на свободном месте панели задач и выбрать ДЗ в меню.

Запустили, поглядели, закрыли, забыли. И все ОК. Если же запустили с конкретной целью, то продолжаем. Запуск ДЗ может преследовать несколько целей:
-работу с приложениями (первая вкладка). Под работой подразумевается включение, выключение, переключение, сворачивание, разворачивание... Весь спектр действий виден, если ткнуть на приложении ПКМ. Далее разберетесь. Например, если выбрать "перейти к процессу", то вас перекинет к процессу, от которого зависит данное приложение.
-работу с процессами (вторая вкладка)
-работу со службами (третья вкладка)
-мониторинг быстродействия системы (четвертая вкладка). Там можно увидеть общее количество памяти, процент свободной/занятой памяти и всякие другие малоинтересные рядовому пользователю вещи.
-мониторинг состояния сети (пятая вкладка). Достаточно малополезная вещь.
-работу с пользователями (шестая вкладка). NB! Серьезность последствий после ваших действий растет от первой вкладки к третьей. Если вы ну совсем не уверены в своих знаниях, не лезьте дальше первой вкладки - ее вам будет более чем достаточно для закрытия приложений.

Собственно, или вы преследовали одну из вышеуказанных целей, либо запустили ДЗ "для посмотреть", либо лыжи не едут.
Зависла, допустим, ваша любимая игрушка - запустили, выбрали в первой вкладке ее, выбрали в меню "снять задачу". Вот как-то так оно работает. Если оно никак не хочет убиваться - иногда может помочь убить процесс, с этой задачей связанный. После этого полезно несколько секунд подождать, пока все убьется и освободится память. Особенно если целью была ее разгрузка (та же игрушка тормозит, поэтому нужно разгрузить систему, выключив лишнее). Очевидно, что для ее разгрузки нужно поубирать все лишнее из запущенных приложений, однако в ДЗ сразу лезть не нужно - большинство приложений закрывается стандартным способом. Однако какой-нибудь антивирус (например) просто так не закроется, потому что там есть защита от дурака. И его уже нужно будет убивать через ДЗ.

Теперь к процессам.
Там видим 5 столбцов: имя (чаще всего оно дает представление о том, что это такое, но не всегда), пользователь (кем запущен), ЦП (насколько процесс грузит процессор), память (сколько жрет оперативной памяти) и описание (когда имя недостаточно информативно, может помочь этот столбец. Однако нередко какой-нибудь вирус в описании несет гордое Microsoft corporation, так что при охоте на вирусы оно лишь дезинформирует, поэтому особо не надейтесь).

Если в столбце "пользователь" указано ваше имя, или "user", то этот процесс вы можете убить, и без особого вреда для системы. Вред будет в виде потери несохраненных данных при убийстве текстового редактора, например, или гибели любимого персонажа в игрушке. Система же останется работоспособной. Если же там указано "система" или "local service", то понятно, что оно запущено не вами и имеет достаточно серьезное значение. Очевидно, что лишний раз, а тем более наугад, туда лезть не нужно. Чтобы увидеть запущенные системой процессы, нужно внизу нажать "отображать процессы всех пользователей".

Чтобы понять, что делает тот или иной процесс, нужно опять же читать и думать, также можно погуглить, если предыдущее не помогло. Очевидно, что если в имени указано "taskmgr.exe", а в описании "Диспетчер задач Windows", то этот процесс отвечает за ДЗ. Но так бывает не всегда - выше я указал, что какой-нибудь гадкий вирус может гордо обозваться хоть Матерью Терезой. Если картина вам не ясна, ткните ПКМ на процессе и в меню выберите "открыть место хранения файла". Как правило, анализ места, в котором находится файл, запускающий процесс, проясняет картину и все становится на свои места. Очевидно, что если файл находится в папке Windows/System, нужно тыщу раз подумать перед какими-то действиями с ним и с процессом, который с ним связан. Хотя это в очередной раз может оказаться и вирус, да. Т.к. запомнить наизусть все сотни и тысячи системных файлов сложно и совсем не каждому нужно, погуглите (есть сайты, объясняющие роль и знающие точный размер и пр. всех .dll и пр. системных файлов) или спросите знающего, что это такое и нормально ли, что оно сидит в системной папке и запускает такой-то процесс.

Бывает, что убитый вами процесс перезапускается тут же, и его можно убивать до бесконечности (и занятие это нифига не умиротворяет). Этот процесс запускается своей службой. Ткните на нем ПКМ и выберите "перейти к службам". Там выключайте службу, которая отвечает за этот процесс, и убивайте тот самый процесс - до включения службы он больше не воскреснет.

А теперь к службам.

Описание их (системных) весьма подробное и дает представление о том, зачем она нужна. Как я писал выше, серьезность последствий от ваших действий растет от первой вкладки к третьей. Так вот, убив важную службу, можно сделать себе неприятно. Вырубите службу сетевых подключений - и останетесь без интернета. И даже ведь погуглить уже не сможете, чего вы такого натворили.
Вообще служб полно и перечислять их я тут не буду. Запущенные службы жрут некоторое кол-во ресурсов, поэтому бесполезные лично вам можно выключить, много раз перед этим подумав. К примеру, если у вас нет принтера, зачем вам служба принтеров? Вырубайте. И по такому принципу со всеми остальными. Как-то так.

Все системные процессы я описывать не буду - их очень много. Вот тут http://www.tasklist.org собрана инфа обо всех процессах, изучайте.
Могу отметить разве что процесс explorer.exe, по-русски Проводник, который отвечает за интерфейс (панельки, кнопка Пуск, окна и вообще все), перезапуск которого иногда помогает "оживить" Винду, если у нее начались всякие проблемы с зависанием окон и пр. подобным, что, кстати, бывает нередко. А еще вырубив его можно напугать чайника до смерти, ибо "КУДА ДЕЛСЯ ПУСК??????!!!!!!!" :идиот Включается обратно через диспетчер задач, через "новая задача...". Всё.

P.S: ой, все-таки не 10 строк получилось :идиот       
« Последнее редактирование: 22 Октября 2017, 12:33:36 от Hand_of_doom »

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кampanella

Оффлайн Кampanella

• Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
  • Администратор
Перенесено отсюда.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Лично я регулярно ныряю в ДЗ из-за мозиллы :). Снимаю задачу, ибо лиса, падла, частенько зависать стала в последнее время. Хз с чем это связано, но не радует точно. Только ДЗ и выручает.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Кampanella, каким именно образом зависает? Всплывает табличка "приложение не отвечает" и т.п. или что?

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Hand_of_doom, тупо замерзает и не реагирует на мышь ни в одном месте - вкладки не закрыть, кнопку не нажать, т.е., полный аут везде. Про "приложение не отвечает" мне пишут, когда я ДЗ уже запускаю и лезу в снятие задачи с браузера. У меня было два варианта относительно причин: 1 - я откатилась назад после дебильной обновы, из-за которой бОльшая часть аддонов не фурычила и щаз сижу на какой-то из старых версий; 2 - лису грузит какой-то из аддонов. Первый вариант я-таки отметаю, ибо подобного рода зависы были и до отката. Второй - ближе к телу. По аддонам: их есть кагбэ, но не так уже и много + они в работе все и мне нужны. Грешу я отчего-то на блокировщик рекламы Adblock Plus, точнее, на его фильтр RuAdList+EasyList. Подписка на этот фильтр избавляет меня от практически всей рекламной пежни в сети, с одной стороны, с другой - грузит лису (как я думаю) + периодически самопроизвольно слетает. В общем, не знаю. Утверждать я не могу + плотно в этом не копалась и себя не озадачивала особо. Надо попробовать какой-нибудь другой блокировщик воткнуть и сравнить.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Кampanella, У меня АдБлок никогда не грузил ни Файрфокс, ни Хром, в т.ч. и поныне. Так что вряд ли. Если будет принципиально - повключай/поотключай по очереди расширения и погляди, какое именно из них как и чего кушает, желательно потестить на тяжелой странице с кучей флэша и т.п.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Подписка на этот фильтр избавляет меня от практически всей рекламной пежни в сети, с одной стороны, с другой - грузит лису (как я думаю) + периодически самопроизвольно слетает. В общем, не знаю. Утверждать я не могу + плотно в этом не копалась и себя не озадачивала особо. Надо попробовать какой-нибудь другой блокировщик воткнуть и сравнить.
Кстати, на правах рекламы :гг Adguard не пробовала? У меня щас стоит только он, и я очень доволен. Это, кстати, единственный софт, честно мной купленный (уже не первый год продлеваю лицензию), хотя в сети ключи найти можно, наверное. Лицензия на год стоит всего лишь 250 рублей или около (на одну машину). По сравнению с тем, как она облегчает ковыряние в сети, она стоит вообще гроши. Будучи включенной полностью (антибаннер (щас у меня 10 фильтров), антифишинг, и еще 3 расширения, только родительский контроль вырубил) она жрет 250 мб оперативки всего. Но, повторюсь, у меня только лицуха,  а какие затыки есть с пиратками в сети я не знаю - работоспособны ли они. И у меня еще АБП стоит, поэтому я не уверен, АдГард или АБП избавляют меня от рекламы в видео ютюба (оказывается реклама прям посреди видео - это такой противный пиздец! Даже не знал, что она бывает, ибо у меня ее что-то гасит полностью).

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Кampanella, и, кстати, у АдГарда есть еще браузерные расширения - они бесплатны, и работают по типу АБП. И они могут объединяться вместе с самой программой, и тогда получается вообще бомба. Но сама прога, конечно, намного мощнее бесплатного расширения т.к. она обходит многие браузерные ограничения.
В общем, если интересно все тут https://adguard.com/ru/welcome.html (у самой проги есть триал 2 недели, так что представление получить можно без покупки).               

« Последнее редактирование: 24 Октября 2017, 12:02:40 от Hand_of_doom »

Оффлайн Скептик

• Надпись над аватаром
  • Старожил
  • Подпись под аватаром
Кampanella, Попробуй поставить дополнение Task Manager, это ДЗ для браузера. Оно покажет тебе, что из дополнений или вкладок "шибко зажралось".

Оффлайн Mihal31

• Ветеран
  • На доске почета
Пожалуй подажду пока протрезвею гг

Оффлайн Mihal31

• Ветеран
  • На доске почета
Скептик, О, во что играешь?

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Adguard не пробовала?
По-моему, пробовала, но очень давно и снесла. И он был нуленный, естессна ). Гляну, ага.

оказывается реклама прям посреди видео - это такой противный пиздец!
Да не то слово. Я, собсна, и узнаю, что подписка на адблоке слетела, по этому явлению. Ну, и баннеры везде лезут разные. К слову, на некоторых сайтах рекламные ролики внутри видео даже адблок не ликвидирует. Возможно, там в самом аддоне надо чего-нить ковырнуть в настройках, но раньше всё работало и без шаманских танцев - блокировщик врубил с дефолтными настройками и спи спокойно.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Скептик, попробую, спасибо.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
К слову, на некоторых сайтах рекламные ролики внутри видео даже адблок не ликвидирует.
А ты где еще видео смотришь? Я вообще вне ютюба видео не перевариваю, ибо не то ощущение.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Hand_of_doom, да где придётся :). А в чём принципиальная разница в ощущениях твоих, это с качеством видео связано?

Теги: