С Днем Победы!
  • Давненько я ничего не писал.. То бишь - не жрал... 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Давненько я ничего не писал.. То бишь - не жрал...  (Прочитано 4940 раз)

Оффлайн ЙетТи

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 904
  • Поблагодарили: 72 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
БоРЧ!!




Почему именно «боРЧ»? Ну, это — просто. Во-первых, один мой, слишком импортный знакомец, пребываючи у меня в гостях, полюбил этот самый «боРЧ» до полной потери рассудка. Ага. Именно то состояние, которое называется «отъесть мозг». Однако, при всех своих лингвистических способностях (все 4 русские мата и производные от них, выучил за три дня!!!), букву «щ», он произносить так и не научился. Даже, после второго выпитого стакана.

Во-вторых, в извечном споре «Молоховец vs Похлебкин», с моей точки зрения, за явным преимуществом, побеждает, таки, Елена Ивановна. Не, я благодарен Вильяму Похлебкину за отстаивание чести русской водки, но…. Борщ, это — несколько иное, чем он описал.

Ну, ладно. Не будем растекаться мыслею по древу. Благословясь, приступим.

Что нам надо? Ну, к примеру, на четверых едоков.

Первое и самое главное в любом борще (для удобочитаемости, буду применять именно это название). Большая мозговая кость.
Коровятина. (ну вот, убей меня Бог, никак не пойму, почему ее — называют «говядиной!!!). Постная. Где-то, с пол-кило.
Капуста. ¼ стандартного кочана.
Картошка. Штук 5 + 1. Про «+1» — расскажу позже.
Морковка. Одна и большая.
Свекла!!! Одна. Достойного размера.
Лук. Ну, скажем, парочка.
Чеснок, половинка лимона, корень сельдерея, специи, всякие — разные, соль, сахар. Если еще что-то забыл, то — добавим по ходу процесса.

Ну, приступим. Берем нашу мозговую мосолыгу и ставим варить. Надеюсь, все люди грамотные, и учить варить бульон, никого не надо. Долго, муторно и беззаботно.Единственное, что отличается от классики. На втором часу кипения, кидаем в варево луковку, с воткнутой в нее гвоздичкой и штук пять ягод можжевельника. Впрочем, я не настаиваю. На вкус и цвет — фломастеры разные. Вместе с этими «фломастерами», закидываем в кастрюлю мясо. Ту самую коровятину. При необходимости — добавляем воды. После готовности мяса — выключаем, остужаем, снимаем застывший жир. Предупреждаю: ни жир, ни мясо, жрать сразу не надо. Жир — откладываем отдельно, мясо и мосел — отдельно. Бульон нагреваем и фильтруем.

А вот теперь, собственно, можно начинать готовить супчик.

Берем свеклу, заворачиваем ее в пяток слоев фольги и кидаем в духовку. Этак, в градусов 200, минут на 20.
Чистим лук, чеснок, трем морковку. Лук — мелко, морковку — на терку. На сковородку — тот самый жир, который остался от бульона. Растопили? Замечательно. Загружаем лук и обжариваем этого несчастного Чиполлино, до сексуально-прозрачного цвета. Кидаем зубчик чеснока, предварительно, с помощью чеснокодавилки, надругавшись над ним. Через пару минут — кидаем морковку и, добавив чуть-чуть бульона, начинаем тушить. (Пожарные — мимо. Тушить — не из этой серии). Надеюсь, чистить помидоры, никого учить не надо? Так вот, очистив, нарезаем парочку томатов и запуливаем их в общую компанию.

Берем вторую сковородку. Нет второй сковородки? Мдааа… Примите мои соболезнования и варите макароны. Так вот, берем вторую сковородку. Достаем нашу испеченную свеклу. Трем оную на терке. На сковородку — кидаем коровье масло (почему-то, его — называют «сливочным»), потертую свеклу, сок от половины лимона. Ну и, собственно, тушим.

Пока мы исполняем все эти телодвижения, на плите, однако, закипает бульон, в котором (о, неожиданность!!) — варится та самая «+1» картошка. Собственно, как только эта самая картошка сварится полностью, можно и продолжить.
Достаем ту самую картошку и превращаем ее, с помощью несложных движений вилкой, в пюре.
В бульон — загружаем картофель, бережно очищенный и расчлененный на удобосъедаемые кусочки. Закипел? Кидаем капусту. (Внимание!! Не надо кидать капусту целым кочаном! Желательно, — предварительно пошинковать!!) А вот теперь — одно из главных правил борща. Если капуста разварилась, то все ваше варево, лучше выкинуть, чем подавать на стол. Капуста — должна хрустеть!!! Кидаем парочку листиков лаврентия павловича. Кидаем соль и сахар. Загружаем все мясо, порезанное предварительно на кусочки. Кидаем мозговую косточку. Надеюсь, мозг никто высосать не успел.

Ну, собственно, почти и все. Через три-четыре минуты, после закипания капусты, загружаем то, что у нас скопилось на сковородках. Убавляем жар до «самого малого» и переходим к кульминации.
Чеснок, пару зубчиков. Петрушка, с пяток веточек. Сало, граммов 50- 100. Все это дело — измельчаем с максимальной старательностью и смешиваем. Открываем кастрюлю с нашим варевом и запуливаем в туда. Все. Три минуты кипения с открытой крышкой, выключаем, закрываем, оставляем минут на 20. Самое время - добавить пюре из одного картофана. Густоты для.
Все??? Да хрен там! Борщ без пампушек — что болото без лягушек!!! (Кстати, о лягушках. Но, думаю, лягушки — в следующий раз..)

Ну, пампушки готовить — будем? Или же, как-нибудь, в другой раз? Наверное, как-нибудь потом…

Кстати, если вы собираетесь приготовить «украинский борщ» (не знаю, право, что это такое), то, очень просто, поменяйте лук на цибулю, а свеклу — на буряк.

Ах, да! Традиционно! Водка — должна быть холодной!!!
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2018, 13:31:07 от ЙетТи »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Kампанелла, 3JIOu_CTAC

Оффлайн 3JIOu_CTAC

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Пол: Мужской
 *EAT* я люблю борщец  *L0L*
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3837
  • Поблагодарили: 153 раз(а)
  • Пол: Мужской
Грамотно. По поводу свеклы - вместо духовки подойдет микроволновка, эффект тот же. И да: еще в такой борщ щепотку сахара не помешает.
 

Оффлайн melisska

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
Ооо, хорошечный такой борщ)
Тут наливают, чи шо?)
 

Оффлайн 3JIOu_CTAC

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Поблагодарили: 1 раз(а)
  • Пол: Мужской
 *L0L* главное водки дайте  *EAT*
 

Оффлайн melisska

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
  • Поблагодарили: 2 раз(а)
По поводу свеклы - вместо духовки подойдет микроволновка, эффект тот же.
Решил устроить фейерверк?))
 

Оффлайн ЙетТи

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 904
  • Поблагодарили: 72 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
Грамотно. По поводу свеклы - вместо духовки подойдет микроволновка, эффект тот же. И да: еще в такой борщ щепотку сахара не помешает.
Ты знаешь, я как-то не рискнул, засунуть свеклу в фольге - в микроволновку. Наверное, мало выпил.
Но, я попробую, если ты рекомендуешь!
 

Оффлайн ЙетТи

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 904
  • Поблагодарили: 72 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
Ооо, хорошечный такой борщ)
Тут наливают, чи шо?)
Не. Наливать будут в следующей серии. Таки, рецепт настоящего борща, я нарисую.
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3837
  • Поблагодарили: 153 раз(а)
  • Пол: Мужской
melisska, без фольги, разумеется. В пергаменте.
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3837
  • Поблагодарили: 153 раз(а)
  • Пол: Мужской
ЙетТи, см. выше про фольгу. Я про саму обработку.
 

Оффлайн ЙетТи

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 904
  • Поблагодарили: 72 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
ЙетТи, см. выше про фольгу. Я про саму обработку.
Ну, бро...
Это же скучно!!!
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3837
  • Поблагодарили: 153 раз(а)
  • Пол: Мужской
ЙетТи, кстати, есть микроволновки, которые не боятся металла - последний раз такую видел у товарища лет 10 назад. Название не помню. Мы туда поставили кастрюлю греться - и ничего, все было ОК. Зато свою я как-то спалил таким образом. Искрило весьма задорно, да.
 

Оффлайн ЙетТи

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 904
  • Поблагодарили: 72 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
Hand_of_doom, Ну, не знаю. Скорее, есть некий материал, который не боится микроволновки. Или же, это была микроволновка, включенная в режим "гриль". Там - да, включается только ИК нагреватель.
 

Оффлайн Hand_of_doom

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3837
  • Поблагодарили: 153 раз(а)
  • Пол: Мужской
ЙетТи, в том и суть, что оно работало. В  печь была поставлена кастрюля из нержавейки + для пущего эффекта в ней была "забыта" ложка металлическая. Минуты 3 оно грелось, потом надоело.
 

Оффлайн ЙетТи

  • Ветеран
  • *****
  • Topic Author
  • Сообщений: 904
  • Поблагодарили: 72 раз(а)
  • Пол: Мужской
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
Hand_of_doom, Какая-то нездоровая фигня, однако. Стивен Сигал - не одобряет)))
 

Теги: