С Днем Победы!
  • Рыба - фиш. А вообще-то, опять - виноват Путин! 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Рыба - фиш. А вообще-то, опять - виноват Путин!  (Прочитано 17294 раз)

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
ЙетТи, слыхал такое про ротана, но про корюшку... Лера, вон, в экстазе от одного слова :Д

Оффлайн Кampanella

• Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.
  • Администратор
Hand_of_doom, корюшка - вкус детства, можно сказать :). Изначальное пмж моего семейства и большей части родственников - ДВ. В этой связи, наши дальнейшие гостевые набеги в ту степь сопровождались разного рода рыбьей продукцией, с которой в детстве я не очень дружила. Единственное, что я реально любила - это вяленая корюшка :Д её я могла трескать бесконечно. К слову, сколько не пыталась купить её у нас (она в магазинах/на рынках есть, с конскими ценниками) - вкус не тот. Откуда её везут и как солят-вялят, хз, но я ни разу не попала на тот вкус дальневосточной корюшки, от которого я так балдела.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
Кampanella, :Д да, теперь что-то начинаю понимать. Меня просто перекосило в плане того, что эта рыба в Питере чуть ли не наравне с Медным всадником подается, как местная сезонная достопримечательность, и пока я там жил, мне ей все уши прожужжали. На этом фоне то, что есть места корюшкой побогаче, у меня из головы вылетело. ДВ в том числе. На той же Ганзе есть сезонная тема вида "корюшка с ДВ, с икрой" и все такое, которая там нарасхват. Это я торможу, в общем. А правильной корюшки я, наверное, не пробовал, ибо та, что покупал, не вкатила.

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Hand_of_doom, у меня откуда-то в памяти, что в Питере не корюшка, а ряпушка, не? Или корюшка там тоже есть?

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
Кampanella, нее, там ее культ вообще.
Цитировать (выделенное)
Корюшка — одна из достопримечательностей Санкт-Петербурга. В конце апреля этот озерный снеток начинает свое странствие вверх по рекам Ленинградской области. Улицы городов и поселков наполняются запахом огурцов, потому что удивительная рыбка, которую продают в эти дни везде, пахнет именно так. Корюшке даже установлен памятник в Кронштадте, ведь именно она помогла выжить многим жителям блокадного города
Причем уничтожают ее в приличных масштабах типа
Цитировать (выделенное)
В этом году рекомендованный объем вылова корюшки в Финском заливе - 587 т, как и в  прошлом. В Ладожском озере – 1448,5 т. На 1 апреля в  заливе уже поймали 159,694 т корюшки, а в  озере – 5,812 т.
и тому подобное.

Оффлайн asdwin

• Пользователь
  • **
Увы, щука передо мной являлась только в образе столовских котлет, ну и магазинных пельменей "Со щуки". Что первое, что второе, особого впечатления на меня не произвело. а вот касательно другой рыбы я вам расскажу) Значится, попутешествовав по востоку и половив-повкушав разных рыб, заявляю авторитетно - вкус рыбы разнится в зависимости от вод, в которых она была выловлена. Например, в Охотском море горбуша более вкусная и нежная, нежели в Японском, а кета - напротив, хотя крупнее раза в два с половиной. Тоже касается и корюшки. Самая вкусная корюшка, что я пробовал, называется "Уёк", и ловится в Татарском проливе. У непросвещенных название вызывает всякие ассоциации, но уминают ее, несмотря на это, за обе щеки, аж жир по бороде течет. В этом и есть ее прелесть - она жирная, как таймень) А самая вкусная лососевая, что мне встречалась, зовется "Сима". Маленькие, по меркам лососевых рыбки, с очень нежным вкуснецским мясом и просто бесподобной икрой. Но, и здесь тоже, рыбы с каждым годом заметно меньше. В этом году было настолько катастрофически мало, что хочется плакать.

Пользователи, которые поблагодарили этот пост: Кampanella

Оффлайн Кampanella

• Администратор
asdwin, браконьеры?

Оффлайн asdwin

• Пользователь
  • **
Кampanella, да все подряд. Самые страшные браконьеры ни те, что без лицухи, а те, кому все можно

Оффлайн Кampanella

• Администратор
я ни разу не попала на тот вкус дальневосточной корюшки, от которого я так балдела.
Это случилось! :Д Родственники, которые у меня недавно гостили, привезли мне правильную, человечью корюшку (сахалинскую) - это балдёж. Я уж думала, со мной чего-то не так и вкусовые планки слетели.
Могу атвецтвенна заявить - щастье есть :Д.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
Кampanella, нет повода не выпить! :Д
А че в ней такого? Мне не думается, что она уникальна. Ну вот как банан, например - ничто не имеет вкус банана, кроме банана. Зато слабосоленую ручьевую форель от лосося ты фиг отличишь с завязанными глазами. Как и красноперку от плотвы. Хотя, этот аромат огурца - это нонсенс, да. Тебе он в ней нравится? Или это просто ностальгия, а сама рыба ни при чем?

Оффлайн Krezza

• Каждому своё небо.
  • Ветеран
А я рыбу не очень. Ну т.е. пожрать - всегда пожалуйста, но не гурман.
Вот щас мойвочку холодного копчения под пивко - самое то. И хоть яйцами тухлыми меня закидайте!

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
холодного копчения
ГОРЯЧЕГО, ГОРЯЧЕГО! ел ее в 2015, а после - пропала отовсюду. Запретили продавать почему-то в России. А она намного ароматнее и вкуснее, чем холодного + чистится в разы лучше и тает во рту. Вот ее не хватает очень.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
Вот щас мойвочку холодного копчения под пивко - самое то.
...кстати,у нас везде продается, хотя я не на берегу моря. У тебя тоже, значит. Самая вкусная не в вакуумной упаковке, а в картонной корзинке, раскрашенной под деревянный ящик. Как называется не помню. Но в вакууме гадость вообще, в прошлый раз взял две и обе выкинул.

Оффлайн Krezza

• Каждому своё небо.
  • Ветеран
Hand_of_doom,
ГОРЯЧЕГО, ГОРЯЧЕГО
Я помню, Антох. Но.. За неимением лучшего довольствуемся тем, что есть. Я ж ещё специально на край света города за мойвой поехал. До того захотелось с этими вашими разговорами :гитлер 
Чистить таки заебался, кстати :D
« Последнее редактирование: 16 Июня 2018, 18:56:50 от Krezza »

Оффлайн Кampanella

• Администратор
Хотя, этот аромат огурца - это нонсенс, да. Тебе он в ней нравится?
Я хз, кто придумал про огурец :). Может быть, у меня с обонянием беда или свежая рыба подразумевается или ещё какие-то нюансы имеются, но я ничего подобного ни разу не унюхала :Д. Но есть другая фишка по части запаха. Вот ты представляешь себе запах любой сушеной/вяленой рыбы? Это рыбный запах с характерной некоей вонючестью - опять же рыбной, так? Вот у корюшки этого момента не наблюдается - у неё вкусный запах. Хз как это объяснить :). Тот же вяленый лещ (или нечто подобное), например, имеет совсем другой запах. У меня в холодильнике лежит корюшка магазинская (неправильная) - адын штук, с каких-то времен. Я её по запаху сравнила с правильной - дыквот, правильная пахнет правильно :Д, т.е., это слышно. И когда я правильную корюшку ещё даже не попробовала, а только понюхала, я уже знала, что она правильная.
По части вкуса тоже есть нюансы. В правильной корюшке всё сбалансировано и гармонично - засол (это главное), степень высушенности и т.д. Т.е., ты ешь её и получаешь удовольствие, ибо тебя не напрягает ни один момент. В магазинах же продают нечто, имеющее отношение к корюшке только по названию и внешнему виду - и то не всегда. Как правило, её дико пересушивают и пересаливают. Либо она доходит до такой кондиции, пока едет. Как-то видела наоборот - недосушенную. А по вкусу правильная корюшка ближе к вяленому мясу (ну, эт мне так кажется). Короче, это надо пробовать :Д.
Самая вкусная не в вакуумной упаковке, а в картонной корзинке, раскрашенной под деревянный ящик.
Мои глаза видели только 2 формы - в вакуумной упаковке и на развес :Д. Первый вариант продается в маркетах, в основном, второй - во всех остальных магазинах.

Теги: