С Днем Победы!
  • Разного рода загадки 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Разного рода загадки  (Прочитано 212510 раз)

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #330: 05 Июля 2017, 19:54:05 »
набирать ПРОЕКТНУЮ прочность всю жизнь
ИМХО это гипербола. Иначе через 500 лет он станет крепче алмаза.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #331: 05 Июля 2017, 19:55:26 »
Если не ошибаюсь, то замещается углеродом. Чем-то напоминает фотосинтез.
И чем именно тебе это напоминает фотосинтез?

Оффлайн Сибирский Партизан

• Увидите Колчака, не трогайте его. Он мой.
  • Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #332: 05 Июля 2017, 19:55:58 »
Hand_of_doom, Да, прав! Гипербола! К оси ординат!

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #333: 05 Июля 2017, 19:58:06 »
Hand_of_doom, Замена кислорода углеродом. Я может не прав и неверно понимаю процесс фотосинтеза, но это первая аналогия, которая приходит в голову.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #334: 05 Июля 2017, 20:02:11 »
Сибирский Партизан, неправильно :) Фотосинтез, по сути - это трансформация энергии света в энергию химических связей.

Вся закавыка в том (это про мрамор), что он, повторюсь, тысячелетиями лежит в земле, пока его не добудут, и выделяет, выделяет, выделяет. РАз так - то перерождается, перерождается и перерождается. А тут куча вопросов возникает. Придется сдуть пыль с книг. Однако, думаю, что оно не поможет. Возможно, твои коллеги или их преподаватель допустил некую вольность в объяснении и опустил ряд важных для химика, но неважных для инженера-строителя моментов?

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #335: 05 Июля 2017, 20:11:03 »
Hand_of_doom, Может быть! Но это не объясняет  повышенную концентрацию кислорода на мраморной поверхности и снижение интенсивности работы вентоборудования. Возможно роль играет свежий срез на котором происходит процесс, в то время как на природной поверхности этот процесс за тысячи лет уже затих (а под коркой процесс не идет). Возможно катализатором служит именно освещение, в отличие от природой запакованного в грунте пласта.

Как-нибудь напрошусь в гости к бывшим коллегам :))

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #336: 05 Июля 2017, 20:15:09 »
Сибирский Партизан, карбонат кальция (как основа) не имеет вообще химических р-й с выделением кислорода. Либо там не совсем про мрамор, либо испорченный телефон...не знаю уж. И да: вентиляция - это же циркуляция? Приток-отток-перемешивание? Если говорить буквально, то даже выделение кислорода вентиляцию не улучшит никак. Оно ж на поток не влияет.

Напросись, вдруг чего прояснится. Ибо пока на мой взгляд тут темный лес.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #337: 05 Июля 2017, 20:18:12 »
Повторюсь: ИМХО весь затык не в том, как выделяет и почему, а во что он превращается, не "усыхая" десятилетиями. И не меняя цвет, форму, плотность и пр. Если там идет такая реакция, то он перерождается очень прилично. Однако "органолептические" св-ва остаются теми же. Парадокс.

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #338: 05 Июля 2017, 20:27:14 »
Hand_of_doom, В основе вентиляции воздухообмен и его кратность. Цель-насыщение среды полноценной дыхательной смесью. Чем больше среда насыщена, тем меньше требуется кратность воздухообмена. Если в комнате 1 человек, окна открываются 2 раза в сутки, если 3 человека-5 раз, если 10 человек- то можно не закрывать совсем:) . А вот если в комнате 10 человек и некая кислородонасыщающая установка, то чтобы не простыть, окна можно открывать пореже :)

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #339: 05 Июля 2017, 20:57:12 »
Сибирский Партизан, можно я позанудствую, да? Я вообще медик :Д Не инженер. Так вот: есть такая вещь - гиперкапния. Это повышенное содержание углекисл.газа в крови. Ничего хорошего в ней, как можно догадаться, нет. Она может быть метаболической (что-то с обменом веществ), а может быть респираторной. Так вот, пусть эти плиты выделяют кислород хоть по тонне в минуту, но углекислый газ они никуда не девают. И эта генерация кислорода вентиляцию не заменит никак.     
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 21:00:45 от Hand_of_doom »

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #340: 05 Июля 2017, 21:28:00 »
Hand_of_doom, исходя из закона сохранения вещества, скорее всего девают :). Это раз.
И два- вытяжку никто не отменяет, так же как и приточку. Речь о том, что снижается ее интенсивность и энергозатраты. Суть в экономии, а не полноценной замене. СанПИН  и
СП 7.13130.2009 никто не отменял.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #341: 05 Июля 2017, 21:29:29 »
Сибирский Партизан, исходя из закона сохранения вещества(С) сколько моль ушло - столько и пришло :) А это без уравнения хим.р-ии не узнать. Воду в ступе толочь будем? :Д

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #342: 05 Июля 2017, 21:32:13 »
И два- вытяжку никто не отменяет, так же как и приточку. Речь о том, что снижается ее интенсивность и энергозатраты.
Углекислого газа сколько было, столько и осталось. Нечему снижаться по части вытяжки. И дыхательному центру, который нах-ся в продолговатом мозге и отвечает за ЧДД, наплевать, хоть ты в жидком кислороде плавай - пока углекислого газа много, ему не комфортно.

• Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #343: 05 Июля 2017, 21:55:27 »
Hand_of_doom, С технической точки зрения нет абсолютно никакого дела до физиологии.Опытным путем определяется необходимое количество притока воздуха и необходимая интенсивность вытяжки. Если есть сторонний источник свежего воздуха, то эта интенсивность снижается. Замеры физиологической потребности при этом до лампочки. В качестве примера: забор воздуха для приточки берется из вертикальных вентшахт. А вентшахты выходят на загазованные улицы города на уровне проезжей части, где углекислого газа и прочей гадости навалом. Все знают эту проблему, но все махают рукой.
 С физиологической т.з. было бы логично воздухозаборы вывести в пригород, где чистый воздух. Но СП этого не требует :).

Ты путаешь медицинский и технический подход.
Первый более правильный, но невероятно затратен. Второй дешев и позволяет учитывать любой сторонний дебет, вне зависимости от концентраций.

И наконец, технические регламенты считают метрополитен местом временного нахождения людей, в котором неважно в каком количестве углекислоты растворено определенное количество кислорода. Дополнительный приток кислорода считается помощью системе вентиляции вне зависимости от качества полученной смеси по той причине, что человек в этом месте находится не постоянно. Точно так же как технические регламенты более мягки к зданиям общественного назначения по сравнению с жилыми зданиями, являющимися естами постоянного проживания.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #344: 05 Июля 2017, 21:57:34 »
Ты путаешь медицинский и технический подход.
Я ничего не путаю. почитай мои комментарии выше - про медицину там ничего (пассаж про гиперкапнию лишь в довесок). Только химия. И только она может объяснить выделение кислорода куском "мрамора". И все твои санпины и госты - дело десятое. Точка.

P.S: нагуглить ГОСТы я могу сейчас легко. Однако нагуглить то, о чем ты ведешь речь - нереально. Более того, я за этот вечер перерыл много своей литературы и освежил знания. ничего там про "дыхание" мрамора не нашлось. Перерыл все горные породы, связанные с кальцитовыми или похожие на них. Нет никаких реакция с выделением кислорода там. Так что с тебя - факты. А не "ОБС" :)
« Последнее редактирование: 05 Июля 2017, 22:00:50 от Hand_of_doom »