С Днем Победы!
  • Разного рода загадки 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Разного рода загадки  (Прочитано 212506 раз)

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #405: 07 Июля 2017, 21:42:51 »
ЙетТи, :Д я эту легенду не слышал) А что, в МедВУЗах ее должны давать?
А по научной стороне вопроса можешь что-то добавить? Вдруг сам встречал где-то данные, подтверждающие основу загадки Димы. Ибо вот я не верю, пока не увижу объективных доказательств. Мне все уравнение реакции с коэффициентами, особ-тями Т, Р, катализом и пр. не нужно - мне нужно знать, что теряет кислород и во что оно превращается, причем, столетиями.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #406: 07 Июля 2017, 21:43:39 »
Я не буду говорить, что мрамор - отличный адсорбент для всех видов хлористых соединений. Это, как мне кажется, не так важно.
Именно, что не важно - реакции с выделением кислорода не произойдет.

Оффлайн ЙетТи

• Ветеран
  • Monstrum horrendum, informe, ingens, qui lumen ade
Разного рода загадки
« Ответ #407: 07 Июля 2017, 21:47:06 »
я эту легенду не слышал
Ну, как бы, это - не легенда, а факт.
По поводу "мраморного кислорода" - не совсем верно. Адсорбируя примеси в воздухе (которые, еженочно, смываются при уборке станций), мрамор способен несколько очистить воздух. За счет электростатики - "притянуть" какое-то количество пыли. Но вот "выдать кислород" - вряд ли.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #408: 07 Июля 2017, 21:49:12 »
ЙетТи, Факт, что мрамор помогает побороть страх? И благодаря чему с научной т.з.?

Но вот "выдать кислород" - вряд ли.
Ну вот, как ты видел, суть вопроса как раз в этом - при том, отдавать кислород настолько, что компенсирует 10-20% мощности вентустановок.

Оффлайн ЙетТи

• Ветеран
Разного рода загадки
« Ответ #409: 07 Июля 2017, 21:51:09 »
Hand_of_doom, ну, не уверен, что это - соответствует реальности. А вот с облицовкой мрамором - буду настаивать на своей версии. Лениво искать, но в "воспоминаниях" Кагановича, это - есть.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #410: 07 Июля 2017, 21:55:46 »
Ну, как бы, это - не легенда, а факт.
Так факт кем/чем доказан-то и где зафиксирован? Факт чудесного свойства мрамора побороть страх. 
« Последнее редактирование: 07 Июля 2017, 21:57:18 от Hand_of_doom »

Оффлайн ЙетТи

• Ветеран
Разного рода загадки
« Ответ #411: 07 Июля 2017, 22:02:53 »
Факт, что мрамор помогает побороть страх? И благодаря чему с научной т.з.?
Ты когда-нибудь держал в руках камень, обладающей иризацией? Мрамор, лабрадор или беломорит? Да, у мрамора - иризация слабенькая. Но она - есть. Так и мрамора - гораздо больше, чем лунного камня. Беломорита - лишь на одну станцию хватило.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #412: 07 Июля 2017, 22:04:50 »
ЙетТи, некоторые породы держал. Знаешь, я когда-то провел на Комсомольской пару часов в нехорошем мандраже. Не помогло :Д Так что интересно было бы видеть рез-ты исследований с репрезентативной выборкой. Или хотя бы скажи, кто был руководителем исследований - дальше я сам буду копать.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #413: 07 Июля 2017, 22:11:21 »
Хотя нет смысла тут копать - соглашусь, что на некоторых иризация действует благотворно, и иризация крыльев бабочек, к примеру - благотворнее иризации камней. Но то, что мрамор из-за этого прям такое лекарство - сомнительно.

Оффлайн ЙетТи

• Ветеран
Разного рода загадки
« Ответ #414: 07 Июля 2017, 23:14:32 »
Или хотя бы скажи, кто был руководителем исследований - дальше я сам буду копать.
Бетехтин. Точно название книги не скажу, но, как приложение к его "Минералогии и петрографии", шла раньше еще одна книга - "необъяснимые свойства минералов". Очень давно е не встречал, да и читал ее, так же, очень давно. К сожалению, моему экземпляру, кто-то приделал ноги.

Оффлайн Hand_of_doom

• Ветеран
  • Topic Author
Разного рода загадки
« Ответ #415: 07 Июля 2017, 23:51:40 »
ЙетТи, мда. Минералогия Бетехтина гуглится на "ура", а вот "приложение" найти не удалось. Ну да ладно. На этом тему мрамора можно закрыть.

Оффлайн Tender_Love

• Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • Надпись под аватаром
Разного рода загадки
« Ответ #416: 08 Июля 2017, 06:58:10 »
ЙетТи, а зачем поддерживать? Смысл игры-то не в этом.

Оффлайн Tender_Love

• Надпись над аватаром
  • Ветеран
  • Надпись под аватаром
Разного рода загадки
« Ответ #417: 08 Июля 2017, 07:00:38 »
Равнодушие, невнимательность?
Нееееееет.. Где ты видел невнимательных детективов?)

Оффлайн Сибирский Партизан

• Увидите Колчака, не трогайте его. Он мой.
  • Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #418: 08 Июля 2017, 08:02:07 »
Hand_of_doom,
На этом тему мрамора можно закрыть.
Hand_of_doom, Не совсем!

Связался с однокурсником (Учились вместе, только я мостовик, а он тоннельщик.  Работал на эксплуатации в Новосибирском, затем Казанском метрополитене. Сейчас в Питерский перебрался). Результаты:
1. Факт насыщения пространства, отделаного мрамором, кислородом подтвердил однозначно ;
2. Над нашими выкладками зело посмеялся. Сказал, что мы немножко не там роем. Классическая химия здесь слегка не в теме. И по буржуйским гуглам меньше лазить....собака :)
3. От просьбы, раскрыть нам глаза..тактично ушел, сославшись на информацию ДСП....гнида! (Вот убей меня, не знаю почему)
4. Однако в начале сентября планирует приехать на родину и предложил запастись холодненькой. Вот при личной встрече и...
5. По поводу мрамора однако продолжил, что эксплуатанты от него в бешенстве, ибо материал красивый, но паскудный и ненадежный и будь их воля содрали бы его и под бульдозер. Он старея, изнашивается и причиняет много хлопот. В настоящее время ведутся изыскания по его замене, но к результатам они пока не привели. Единственный достойный вариант это оникс и еще ряд природных материалов, применимых в Москве..но стоимость зашкаливает. Похоже придут к заключению, что нужно модернизировать вентсистемы и не выдрючиваться...К сожалению.

Короче, интрига завертелась..

Оффлайн Сибирский Партизан

• Увидите Колчака, не трогайте его. Он мой.
  • Постоялец
Разного рода загадки
« Ответ #419: 08 Июля 2017, 08:27:51 »
А чтобы пока не скучали еще одна простенькая загадка на мою тематику. Я продолжу тему метро, но уже не спускаясь под землю (лето,солнце, ну ее нафиг это подземелье). Я думаю, вы ее легко расщелкаете :) .

На фото ниже метромост через реку Обь (я не вспомнил пока как вставить фото в текст. Потом вспомню).

Мост представляет из себя стальную коробку-галерею, внутри которой проходят метропоезда, выныривая из тоннеля.
Пролетное строение неразрезное. Не помню, кажется 7 пролетов.

Согласно официальным данным общая длина стальной коробки 2145 метров. Это та длина, которую обычно предоставляют.

Однако на самом деле мостовики уже бросили попытки замерить точную длину метромоста.
Исполнительная геодезическая съемка в июле 1986 года показала, что длина составляет- 2145.8 метров, в ноябре этого же года 2144.7 метров. В феврале 1987 года 2144.4 метра.

Промежуточные результаты приводить не буду, но одни из последних в 2012-13 году с использованием GPS-навигационного оборудования также дали разные результаты при ряде замеров.

Причем мостовики не расстроились, а напротив остались довольны тем, что эти замеры соответствуют предварительным расчетам, сделанным при проектировании моста.

Вопрос: Почему нет точной длины моста?